关注证券之星官方微博:

56股逆势暴走 解读创业板牛股基因(附表)

2011-12-07 15:39:02 作者:陈见南 来源:证券时报网

2009年10月,万众瞩目的创业板开罗,首批28只个股于10月30日挂牌上市交易。历经两年有余,创业板目前已经有多达277只个股上市交易,总市值高达8000多亿元,募集资金超过1947亿元。

尽管创业板自开板以来,存在着“高股价、高市盈率、高募资”的问题,有着“创富板”的负面评论,但仍有不少创业板个股自上市以来表现优异。据证券时报数据部统计,56只创业板个股上市以来出现上涨(最新收盘价大于上市首日收盘价),且大幅跑赢深证成指同期走势。

具体来看,2011年6月15日才上市的拓尔斯上市以来大涨79.17%,成为创业板上市以来走势最牛的个股,2010年2月26日上市的蓝色光标上市以来大涨68.81%位列上市以来涨幅榜第二位,创业板元老之一爱尔眼科上市以来涨幅55.75%位列涨幅榜第三位。

另外南风股份鼎龙股份乐视网等20只个股自上市以来涨幅超过了20%。从K线图上看,早期上市的创业板个股蓝色光标爱尔眼科南风股份大禹节水探路者机器人吉峰农机上海凯宝均走出了一段出色的牛途,近期上市的个股拓尔斯、翰宇药业乐视网舒泰神、福瑞特装、正海磁材东软载波开尔新材冠昊生物易华录聚龙股份铁汉生态长盈精密也均走势强劲。

在充满争议的大道上,这些逆势暴走的创业板牛股到底有何基因?从榜单整体看,医药生物、信息服务、机械设备成为牛股集中营,有9只个股来自于医药生物行业,14只个股来自信息服务行业,9只个股来自机械设备行业,其他个股主要来自电子行业(4)、信息设备行业(3)、农林牧渔行业(3)、建筑建材行业(3)、化工行业(3)等。医药生物、信息服务及设备、高端机械设备、农林牧渔、稀有金属均是政策力挺行业,也贡献了创业板牛股的绝大部分。除了政策,业绩、成长能力也是成就牛股的必要条件。从榜单整体看,56只个股中的大部分个股08年、09年、10年净利润均呈现高速增长势头,仅银河磁体易华录万达信息荃银高科4只个股某一年度业绩同比负增长。而且榜单整体今年三季报业绩依然呈高增长,有多达33只个股净利增幅超过40%,仅大禹节水荃银高科科大智能永清环保4只个股净利同比负增长。

下一页:创业板开板以来个股表现

上一页 1 2 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。