关注证券之星官方微博:

灵活运用权证技术指标

2011-07-20 15:59:11 来源:平安证券
权证价格不仅受到正股价格影响,还与剩余期限、正股价格波动率、无风险利率等多种因素相关,这就导致投资者在判断权证投资风险时较为困难。需要注意的是,溢价率受剩余期限的影响较为明显,因此在衡量权证的溢价率是否过高时,必须以权证的剩余期限长短为前提。

权证价格不仅受到正股价格影响,还与剩余期限、正股价格波动率、无风险利率等多种因素相关,这就导致投资者在判断权证投资风险时较为困难。因此,我们经常需要用到一些技术指标进行辅助,如溢价率、引伸波幅和有效杠杆等等。

所谓溢价率,是指买入认购(认沽)证以后,如果持有到期,正股需要上涨(下跌)多少幅度,投资者才能盈亏平衡。因此,当溢价率过高时,说明投资者买入此权证的成本相对较高,反之,溢价率较低,甚至出现负溢价的情况时,说明投资者买入此权证的成本较低。

需要注意的是,溢价率受剩余期限的影响较为明显,因此在衡量权证的溢价率是否过高时,必须以权证的剩余期限长短为前提。

引伸波幅是把权证的市场价格代入权证定价公式(如Black-Scholes公式)当中,反推得到的波动率的数值,可以将其理解为市场对于权证未来存续期内正股价格波动率的预期。引伸波幅越高,无论是认购证或者认沽证,价格均应越高。对于剩余期限不同的权证,利用引伸波幅比溢价率更有可比性。严格说来,引伸波幅会受到权证价内外程度以及剩余期限的影响,不同权证的引伸波幅相比较也应建立在同一正股的基础上,但上述例子仅为简便说明原理,因此并无详加考虑。

有效杠杆则衡量了正股对权证价格影响程度的大小,是指正股价格每变化百分之一,权证价格变化的百分比。有效杠杆比率并非一成不变,它的大小和决定权证价格的各个要素都有关系,如正股价格、引伸波幅和剩余期限等等。通常,其他条件相同的情况下,越趋价外的权证有效杠杆水平越高,剩余期限越短的权证有效杠杆水平亦越高。

有效杠杆是把“双刃剑”,如果投资者看对方向,投资收益可能成倍放大;然而,如果投资者看错方向,亏损也会成倍增加。因此,投资者不一定要选择有效杠杆最高的权证,而应该选择有效杠杆水平最适合自己以及市况的权证。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。