关注证券之星官方微博:

深度解析权证的分类方法

2011-07-01 16:34:28 来源:平安证券
根据所行使权利的不同,权证可以分为认购证和认沽证。认购证指权证的持有人有权利在一定时间内,以事先约定的价格向发行人购买特定数量的标的证券,其实质是一个看涨期权;认沽证则相反,指持有人有权利在一定时间内,以事先约定的价格向发行人出售特定数量的标的证券,其实质是一个看跌期权。放眼深沪股市目前的权证市场,自南航JTP1退市之后,目前已无认沽证的身影,市场交易的19只权证均为认购权证。

  认购证及认沽证只是权证的分类方法中最基本的一种,从不同的角度考虑,还可以将权证分为多种不同种类。

  美式权证指权证持有人可以在权证到期前的任何交易日行权,而百慕大式权证则介于欧式权证和美式权证之间,指权证持有人有权在到期日之前的一个或多个交易日权。深沪股市多数权证即为百慕大式权证。其中,一些权证的行权期为到期前几个交易日;一些权证的行权期则较长;另外还有一些权证的行权期较为灵活,可分多次行权。

  根据权证发行人的不同,还可以将权证分为股本权证和备兑权证。股本权证是指标的证券的发行人所发行的权证,其发行目的主要是为了融资;而备兑权证是指由标的证券发行人之外的第三方发行的权证,通常是声誉较好、有发行资质的券商或者其他金融机构。与股本权证不同,备兑权证的发行商主要是为投资者提供一种杠杆投资工具,并依靠自己的风险管理能力来赚取利润。目前深沪股市权证市场以股本权证为主流,并无严格意义上的备兑权证。

  在我国,根据权证发行目的不同,还可以将权证分为分离交易可转债分离出的股本权证,以及为解决股权分置问题而发行的股改权证。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。