关注证券之星官方微博:

正确理解权证市场的风险和机遇

2011-06-17 08:38:05 来源:民族证券
权证是由标的证券发行人或其以外的第三方发行,约定持有人在规定期间内或特定到期日,有权按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券。由于权证市场实行T+0交易策略,在股市缺乏赚钱效应的情况下,适当地参与权证市场机会的把握也未尝不可。
概念

  权证是由标的证券发行人或其以外的第三方发行,约定持有人在规定期间内或特定到期日,有权按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券。权证按照权利行使方向分类可以分为认购权证和认沽权证。认购权证是赋予持有人权利,在未来某一时间以特定价格购买标的证券,但持有人并无义务购买标的证券;而认沽权证是指赋予持有人权利,在未来某一时间以固定价格出售标的证券,但持有人并无义务出售标的证券。在目前权证市场16只正在交易的权证中,有11只认购权证和5只认沽权证。其中这11只认购权证都属于价内权证,就是正股价格均高于行权买入价格,持有人到期有必要对价内权证行权;而这5只认沽权证都属于价外权证,就是正股卖出价格均高于行权价,持有人到期不应对价外权证行权,否则将会蒙受更多的损失。

 风险与机遇

  那么权证交易者应该如何正确面对投机色彩浓厚的权证市场的风险和机遇呢?

  由于权证市场实行T 0交易策略,在股市缺乏赚钱效应的情况下,适当地参与权证市场机会的把握也未尝不可。而目前权证市场尤其是认沽权证经历过爆炒之后蕴含极大的风险,因此我们认为只有“风险可控下的投机”才是目前最适合权证交易者选择的策略。在股市盘整或方向未确定的时候,权证的操作适合采用T 0的交易策略。在方向不明朗的情况下,权证持仓过夜具有极大的风险,但是只要采取T 0交易策略,在出现卖出信号的时候严格遵守纪律并执行止损,这样权证交易者既可以把握住当天的机会,也不会被套住或出现大的亏损。

  首先,目前的认沽权证大多没有内在价值,并且绝对价格都已经很高,因此尤其需要注意止损;一些有到期风险的末日轮一旦被套并如不及时止损将血本无归。其次,认购权证在方向不明朗的情况下也适合T 0操作以控制风险;另外,极度泡沫化的认沽权证在指数出现下跌时可能会跟随指数一同下跌。从理论上说,正股股价下跌将提高认沽权证的内在价值,但是由于目前大多数认沽权证处于深度价外,正股股价的小幅下跌已经不能改变其内在价值为零的局面。因此,即使正股股价下跌的时候也不能忽视认沽权证的风险。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。