关注证券之星官方微博:

权证创设中的“玄机”

2011-06-13 16:43:56 来源:上海证券报
权证的创设是指权证上市交易后,由有资格的机构提出申请的,与原有权证条款完全一致的增加权证供应量的行为。根据《关于证券公司创设权证有关事项的通知》中的规定,取得中国证券业协会创新活动试点资格的证券公司可作为“创设人”,在市场上创设和注销权证。
问:权证创设到底是怎么回事呢?其对权证的价格是否有影响呢?

  答:权证的创设是指权证上市交易后,由有资格的机构提出申请的,与原有权证条款完全一致的增加权证供应量的行为。根据《关于证券公司创设权证有关事项的通知》中的规定,取得中国证券业协会创新活动试点资格的证券公司可作为“创设人”,在市场上创设和注销权证。所有创设在外的权证与同标的证券的同种权证之和乘以行权比例不得超过无限售条件标的证券的100%。创设人要创设认购权证必须在结算公司全额抵押用于行权的标的证券,直到所创设的权证被注销为止;创设认沽权证则需要全额抵押用于行权的现金,直到注销为止。

  通常情况下,券商创设权证对其价格会有一定的影响,特别对于快到期的价外权证(主要是认沽权证),其创设份额的流通会加快权证价格归零的速度,因此,当券商大规模地创设认沽权证时,投资者对此应当警觉起来,避免“权证变废纸”悲剧的发生。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。