关注证券之星官方微博:

临近行权期需注意权证风险

2011-06-01 16:49:43 来源:上海证券报
行权期是权证持有人可行使其权利的时间期限。行权期内,权证持有人可以选择按约定行权或者放弃行权,行权期结束后未行权的权证将被注销。由于市场投机者往往热衷于加入权证末日轮的炒作,一般临近行权期的权证价格会出现大幅波动。在行权期来临之际,权证的持有者或潜在投资者需注意以下两种风险。

  第一个是时间价值加速下降的风险。权证价值是由内在价值和时间价值组成。内在价值与标的股票的价格、权证的行权价有关;而时间价值则主要与权证的剩余存续期有关,其反应了在剩余期限内正股价格存在上升可能、从而使得权证持有人获得超额收益的可能性。越是临近行权期,权证的时间价值加速下降的趋势越明显,权证的价格也逐渐向其内在价值回归。

  时间价值的损耗的一个反映是权证的溢价率。认购权证的溢价率= [(行权价 认购权证价格/行权比例)/标的证券价格—1]×100%。

  另一个是权证到期处于价外的风险。在行权期内,标的正股股价的变化决定了权证是否具有行权意义。

  参与临近行权期的权证交易往往存在更多的风险,请投资者在理智权衡风险与收益后,做出投资决定。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。