关注证券之星官方微博:

建筑材料:回补过度消耗的库存导致水泥价格高企

2011-04-07 08:53:02 来源:中投证券
中短期指标已经显示出需求端的走弱。1-2月全国新开工项目投资总额增速下滑12.42%,东部区域除上海因为去年世博会的影响今年仍保持增长以外,江苏、浙江都出现下滑。混凝土产量同样出现8.67%的下滑。这些指标都说明从去年4季度开始的宏观调控的作用已经逐渐显现,我们认为今年上半年调控效果的进一步深化,下半年水泥行业的需求面将会进一步恶化。我们预计今年全国水泥需求增速将会小于8%,而华东地区水泥需求不排除负增长的可能性。

  11年总体产能过剩的可能性较大,主要体现在西南、西北和华北。11年预计新型干法熟料产量新增2亿吨,即使落后生产线淘汰1亿吨,由于其产能利用率较低,产量减少5000万吨,全年仍新增熟料产量1.5亿吨,同比增幅13%,如果落后产能淘汰力度低于预期,则产量增速可以达到更高,需求面很有可能达不到13%以上的增速,所以总体产能过剩的可能性较大。分区域看,由于西南、西北和华北新增产能相对总产量的增幅在30%以上,上述区域今年产能压力较大。

  目前华东地区的价格高企应该是暂时的现象。根据我们的分析,去年限电导致华东地区有效熟料产能减少在10%左右,导致短期内行业内的供不应求。以而今年1-3月份由于春节部分企业停产的影响和企业补熟料库存的因素,水泥价格还能高价位运行,预计从4月份以后,整体行业库存压力会加大,限产保是否能够持续还有待进一步观察。

  需求放缓迹象明显,未来盈利能力可能回落。供求综合考虑,高企的水泥价格向下的可能性大于向上的可能性,由于受去年拉闸限电心理冲击较大,企业产品放量可能较以往谨慎,预计价格回落的过程经历时间可能较长。此外,由于煤炭价格同比上涨幅度较大,预计单吨水泥成本上升了一二十块,价格回落过程中,成本上涨将大幅拉低盈利能力。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。