首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

建筑行业:大建筑股有望迎来长期投资机会

来源:国金证券 2011-03-23 10:56:14
关注证券之星官方微博:
投资建议

行业策略:看好二季度的建筑板块行情,大型建筑股已经进入了长期投资的区间,往后看,由于市场的预期已经降到极低位置,同时企业还在积极寻求改变,未来超预期的概率将大于低于预期的概率。中国交通建设(01800.H)近期的可观涨幅就是未来大型建筑股矫枉过正带来的投资机会的预演。与此同时,重视二季度末的高成长股的投资机会(比如建筑装饰、鸿路钢构等)。

推荐组合:中国建筑中国中铁中国铁建中国化学、鸿路钢构、中材国际金螳螂浦东建设棕榈园林等。

行业观点

近年来大型建筑股一蹶不振的原因分析:四个大型建筑股的发行PE 均达到前一年25 倍以上,发行当年全面摊薄20 倍以上;对于公司的订单和收入增速,市场在发行之初已经给予了很好的预期。与资本市场良好预期相对的是:由于大型建筑企业在业务性质、业务范围、受影响因素等方面的特点,低于预期的事项经常发生。

当下正是大型建筑企业预期与实际差距的极值点:由于上市之初,市场给予的预期已经非常充分;同时实际经营中低于预期的事件频频发生,市场不断修正自身的预期,目前给予几个大型建筑股的估值已经很低,我们认为近期正是市场预期与实际经营状况之间差距的极值点。

大建筑股已经进入长期投资价值区间:一方面,市场预期已经足够低,目前股价已基本反映了对公司的悲观预期,目前大建筑股无论从PE、还是从PEG 角度都已经显示出了很好的投资价值;另一方面,中交建的近期走势反映出了两点:一是大型建筑企业也会有超预期的可能;二是资本市场对公司的预期已经处于低点,投资信心不足,因此一旦有超预期的因素,估值就有可能获得较大幅度的修复。未来的超预期因素出现的概率增大,有望带来大建筑股的矫枉过正的长期投资机会。

二季度末有望带来高成长行业和公司的投资机会: 目前这个时点,市场对于建筑装饰企业的订单充裕程度已经没有异议,主要担忧在于回款,在流动性紧缩周期的大背景下,建筑装饰企业可能因回款上的变化而产生对利润率、收入增速等多方面的影响(比如可能为了保证回款而在利润率上作出让步)。

对于回款问题,我们有两点看法:第一,建筑装饰企业普遍将受上游影响,在2011 年的回款速率上有所降低;第二,目前主要装饰企业现金相对充裕,在继2010 年的快速增长之后,2011、2012 年仍能实现较快增长。

鸿路钢构是我们一直看好的公司,原因在于公司的盈利模式和内部管理将带来相对明确和较高的增长速度。预计公司的快速增长在二季度末基本明朗。

风险提示

以投资占比大幅下降、经济的硬着陆实现对 CPI 的调控。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-