关注证券之星官方微博:

非金属建材:2010年我国新增水泥产能3.23亿吨

2011-03-09 14:03:32 来源:光大证券
报告起因:中国水泥协会公布 2010 年全国新增新干法熟料产能情况;我们看好行业,但希望行业走势稳健,正确反映行业基本面;我们不希望出现暴涨情况,因为预期过于乐观反而对行业走势不利!预期时刻在变,而实体经济保持稳定。

  ◆全行业角度:2010 年新增水泥产能3.23 亿吨,高峰已过

  2010 年我国新增水泥产能3.23 亿吨,冲击动能(考虑落后淘汰)13.5%;08-10三年间我国新增水泥产能9.01 亿吨(考虑落后淘汰7.07 亿吨);伴随4 万亿投资我国水泥行业也迎来产能高投放,高需求高供给格局下这两年行业利润增长主要依靠产量的增长,吨水泥盈利能力基本保持不变;展望未来,供给端新增供给冲击动能持续减弱,落后产能淘汰供给端减法进程中,需求端我们相信仍然会稳定增长,行业供求格局持续改善进程中,行业利润增长将更多体现在吨盈利水平的提高上!但不可否认行业自律和企业自律仍是我国水泥行业需要提高的弊端!

  ◆分区域角度,南优、北忧

  西北、西南区域连续两年高投放,冲击动能影响未来两年将逐步体现,除非需求端有着显著边际增长;华北、东北、中南区域两年中保持较高冲击动能,区域内水泥行业短期利润提升幅度不可过高预期,毕竟仍处于冲击动能影响过程中(但类似湖北省的省份,吨产品利润回复到30 元位置对相关公司业绩敏感性非常高,毕竟2010 年1-9 月全行业亏损中);华东、东南区域两年里新增冲击冲击动能小且持续减弱,后续只要区域内需求端保持稳定,区域行业景气持续回归中;

  建立分区域供求定量分析体系来前瞻性预判景气度转化:边际角度,华东、东南、东北区域的需求增速大于供给冲击,景气度向好;中南区域需求增速与供给冲击大致相同,需求端稳定前提下,区域水泥行业景气回归途中;华北、西南、西北区域的供给冲击较为严重,如需求端不能超预期的话,景气度恐将向下。

  ◆分省份角度,京津沪浙零冲击,苏徽粤吉豫冲击程度优

  考虑新增产能对存量需求的冲击程度。冲击程度高的5 个省依次为山西、贵州、新疆、甘肃、重庆;冲击程度优的5 个省(除去京、津、沪、浙零冲击外)依次为江苏、广东、吉林、安徽、河南;

  华北区山西、陕西,东北区内蒙古、辽宁,东南区海南,西南区重庆、四川、贵州、云南,西北区甘肃、青海、宁夏、新疆,为我国09-10 年两年里的主要产能投放地区。我们强调对新疆的看好:2011 年跨越式发展首年,虽新增产能大,但需求旺盛,我们测算只需40%的固投增速即可引致水泥需求1000 万吨,完全覆盖新增产能,仍然是供不应求!

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。