关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 金融保险 - 正文

保险行业:产业中万能险市场是片蓝海

2010-07-08 13:02:52 来源:安信证券
报告摘要:

  2008年以来分红险占比逐步提高:从产品结构上来看,我们观察到自从2008年以来分红险的占比明显提高。2008年,全行业分红险的占比为52%,和上年度相比提高了7个百分点。2009年,分红险的占比进一步提高了13个百分点至65%。而据我们估计今年截至到5月份的数据,分红险占比进一步提高至73%。2009年以来分红险主要替代了万能险:2008年,分红险占比的提高主要体现为对传统险的替代,分红险上升的占比主要是由于传统险占比的下降所贡献。而2009年以来,分红险占比的上升最主要的贡献来自于万能险占比的下降。

  万能险逐渐失宠的原因及理性分析:1、万能险的续期率理论上难以保证;2、新会计准则实施后万能险保费收入大幅缩水;3、新会计准则带来的税收方面的担心。关于保费收入的分拆使得万能险的保费收入缩水这一点是没有异议的。

  但会计准则的变化对最终的净利润和内涵价值是没有影响的。关于税收的问题,根据我们了解按照原有会计准则执行手续费支出税前列支政策的可能性非常大,因此很大程度上万能险不会额外增加公司的税收成本。另外关于续期率从平安的实际经营来看,情况还是很不错的。平安从2005年开始大规模销售万能险以来保单的13个月的续期率没有下降,反而还有所上升。与此同时公司保单利润率的衡量指标APE margin也未有明显下降。

  万能险结算利率最主要由同业竞争决定:影响万能险结算利率的因素理论上应该至少有3个:1、保险公司的投资收益率;2、保险替代产品的收益率(代表收益率为银行存款利率);3、保险同业间的竞争激烈程度。过去5年内万能险的结算利率在2008年上半年到最高峰,达到6%左右,这可能是三个因素叠加的结果。彼时保险公司在2007年投资收益率获得了大丰收,同时存款利率在2007年底到4.14%的最高水平且降息过程还未开始,另外保险公司在万能险市场的竞争也较为激烈。但我们发现在这3个因素中起主导作用的可能是第三个,因为第一个和第二个因素无法解释2009年以来结算利率一路下行。而当我们将万能险结算利率和万能险的占比两条曲线叠加起来,可以清晰的看到结算利率的高低和万能险的占比是非常明显的正相关关系。

  万能险是片蓝海:分红险和万能险往往是此消彼长的关系,保险公司对万能险减弱的兴趣转移至了分红险。因此我们看到在万能险结算利率逐步下行的同时,分红险的分红率却有非常明显的上升,目前分红险的负债成本已经明显高出万能险的负债成本。我们认为万能险市场是片蓝海,因为虽然万能险不能计入保费,但会计准则对万能险贡献的净利润和内含价值没有影响,更重要的是万能险的负债成本已经低于分红险。

  维持行业“领先大市A”的投资评级:长期来看行业的发展前景和盈利能力均不错,中期来看业务发展和估值水平均支持行业的表现,只是短期表现可能会受制于中报。上市公司方面相对更看好在万能险这片蓝海市场有独特定位的平安,公司旗下平安银行和深发展整合方式我们更倾向于认为是深发展吸收合并平安银行。母子公司同时单独上市在A股有很多案例,例如中国石化和上海石化,中国中铁中铁二局。按照相关规定,只要子公司在母公司合并报表中的利润贡献占比不超过30%即不会违反所谓“同一资产不能两次上市”的规定。同时拿到股权比例超过30%触发全面要约收购的豁免的先例也是有不少的。在平安停牌期间,我们认为太保是另一个可以选择的标的。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。