关注证券之星官方微博:

证券业2010中期投资策略:经纪业务负重前行

2010-07-01 11:13:58 来源:华林证券
把握目前行业整体佣金费率水平和变化趋势是关键中的关键,伴随服务部升级为营业部过程中的网点搬迁和客户争夺,是导致佣金价格战的主因。

  2010 年营业网点增长延续了2009 年以来的迅猛势头,在服务部升级基本完成和网点大规模扩张后,网点竞争格局的稳定将促使佣金费率相对均衡阶段,预计年内行业佣金费率将稳定在0.1%左右;但伴随网点扩张带来人员扩张导致费用剧增,削弱了经纪业务利润率,值得警惕。

  投行业务达到景气高点投行业务火爆是2010 年券商股的主要亮点,受益于创业板的扩容,不仅IPO 承销规模达到历史较好水平,券商投行收入比重由2009年的6%上升至2010 年一季度的10.3%,发行费率也不降反升,宏源、招商等券商的投行业务显著超预期;但随着融资对市场压力日益加大和债券承销数量的下降,预计投行业务在二季度将达到景气高点后,逐渐回落。

  自营业务盈利骤减截至2010 年5 月,沪深300 指数跌幅达21.55%,券商股票投资巨亏抵消了债券的投资收益,从而使得自营业务整体盈利空间骤减。

  培育期新业务贡献率有限2010 年,券商前5 个月集合产品发行额已接近2009 年一半水平,但受限于整体规模和较高的发行费用,发行额剧增对收入提升效应有限;预计下半年发行额将显著减少;股指期货与融资融券业务已经展开,预计2010 年股指期货成交额接近百万亿元,全年业绩贡献率约为1%-4%;融资融券目前规模有限,日均余额达到100 亿元后对相关券商的业绩提升幅度为1.6%。

  弱市格局已定,寻找兼具估值和成长优势标的鉴于散户入场意愿严重不足,新成立基金募集规模有限,短期内市场资金供给不足;就长期看来,随着市场融资压力巨大,下半年指数和成交额有可能延续08 年的整体向下趋势,因此对于业绩波动明显的券商股而言,今年的弱市格局已定,下调行业评级至中性。但在市场活跃、交易额回升阶段有反弹机遇,建议重点关注在兼具成长和估值优势的宏源证券华泰证券

  华林观点:券商的利润来源经济业务、投行以及资产管理等,今年以来由于行情的调整,这几块业务的利润贡献率都较前几年大幅下滑,同时该板块的上市公司也较多,资源的稀缺性已经不再,因此该行业如果想取得绝对的正收益,还是有待于行情的企稳,目前不建议投资者关注。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。