关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

煤炭行业:煤炭进口同比增速下降

2010-07-01 11:13:51 来源:大通证券
煤炭截止到今年5月份共进口6898万吨,从年初到5月,每月进口数量有所下降,同比上年增速大幅下滑,由437%,169%,166%,48%,17%,主要是基于09年初进口数量基数较低,从09年2月,我国就由煤炭出口国,开始迈向煤炭进口大国。逐月进口数量增幅巨大,2009年我国首度从煤炭净出口国转变为净进口国。预计今年中国电煤净进口量将达到1.05亿至1.15亿吨,赶上甚至超越日本(预期将进口约1.10亿吨)。国际能源署首席经济学家法比罗尔表示,中国电煤进口量今年可能首次超越日本。国际石油价格震荡攀升,在中国、印度和其它国家推动下,澳大利亚纽卡斯尔港煤炭价格(亚洲基准)已涨至每吨100美元以上。

  国内目前中转地库存量和电厂库存量都处于安全线上,发改委对煤价的限令目前对煤炭实际价格影响还不明显,国家对煤炭价格持续上涨,造成用电高峰时间不同省市出现电煤供应紧张的局面,目前看还没有更好的解决办法,电力集团一直诉求的“煤电联动”今年希望不大。但相信在宏观经济调控稳步进行后,一定会对国内煤炭价格,煤炭供应市场重新调整。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。