关注证券之星官方微博:

银行业:双重保障 等待风雨之后的彩虹

2010-06-30 10:58:10 来源:湘财证券
核心观点

  目前及未来的半年,三大不确定性因素对银行股价产生压制:(1)对中国经济和银行业“去杠杆”以及由此带来的资产增速下滑的担忧;(2)担心央行非对称加息伤害反弹中的净息差;(3)对地方政府融资平台贷款、房地产泡沫乃至宏观经济再探底可能引起的资产质量恶化的担忧。

  银行资产规模增长17-20%,受到贷款需求与供给的双重保障。中国经济与日、美相比负债率并不算高,不存在去杠杆的空间,信贷需求收缩的概率和空间均不大。同时,银行的权益倍数虽然与08年相比有所提升,但是与历史数据相比仍然较低,投放贷款的能力并未受损。

  净息差反弹的驱动力则出现断档。去年三季度以来驱动净息差反弹的主要因素在今年二季度趋于衰减:降息后存款重定价已经结束;其次存款活期化和贷款中长期化进一步提高的空间不大。另一方面,预期中的加息终未兑现,而且高贷存比带来的吸储压力反而对净息差提升构成压力。

  市场对地方政府融资平台贷款的反应或已过度。一则问题贷款有望低于市场所担心的数字;二则问题贷款的处置上不会是“一刀切”,最后化解方案应该会是“长期化、多元化”。长期化即问题贷款不会在一年里一次性解决,而是用2、3年甚至5年的时间来消化;所谓多元化,即买单主体多元化,地方政府承担一部分、银行自身消化一部分。

  当前银行股2010年PE约10-15x,PB约1.5-2.5x。目前的低估值已经比较充分甚至过度地反映了市场对前述不确定性的担。维持谨慎推荐评级。在上述不确定性未转变时,建议保持观望。而对于长期投资者,可考虑在三季度提前介入。建议关注交通银行华夏银行宁波银行

  主要风险因素:(1)紧缩力度过大的风险;(2)全球经济二次探底风险;(3)房地产泡沫风险。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。