关注证券之星官方微博:

有色金属:基本金属盈利略有回升潜伏待机

2010-06-28 10:30:45 来源:国联证券
上半年金属价格震荡运行,市场表现平淡。上半年金属价格走势分为三阶段:1)1-2月,小幅震荡下跌;2)2-4月,强势大幅反弹;3)5-6月,大幅震荡下跌。有色金属板块表现平淡,以包钢稀土等为代表的小金属因产品价格上涨,且与新能源等新兴产业密切相关而总体表现突出。

  需求疲软和金融属性恶化,金属价格维持高位震荡格局。欧洲债务危机导致全球金属消费复苏受阻;中国调整依赖投资促进经济发展的模式降低对金属的需求,导致全球金属仍供过于求。此外流动性的收缩,及因欧洲经济遭遇困境而表现强势的美元导致金融属性恶化,金属价格缺乏足够上涨动力,下半年仍将维持高位震荡格局。

  基本金属行业盈利略有回升,潜伏待机。行业产出水平增速已经恢复至危机前的水平,表明行业已经有所复苏。而行业盈利也因均价上涨,总体略有回升。由于基本金属价格下半年维持震荡格局,因此建议潜伏选择合适的时机进入为主。

  黄金、小金属价格上涨,优势明显。避险和防通胀的作用使黄金攻防兼备的特性,在市场充满不确定性时的优势明显。小金属由于稀缺性及高弹性,在下游需求恢复时,价格会强势上涨;此外与新兴产业相关的小金属如稀土、钽、钨等将享受到下游快速增长带来的溢价,因此在震荡市中也具有明显的优势和吸引力。

  投资评级:有色金属行业“中性”;黄金子行业“优异”;小金属子行业“优异”评级。

  投资策略:1)潜伏于基本金属,寻找估值洼地,如中金岭南;2)择机于小金属,行业复苏明显,涉及新兴产业的新金属,如包钢稀土、东方钽业云海金属等;3)关注具备攻防一体化的黄金板块,如山东黄金辰州矿业等。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。