关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

建材行业:需求增速保持高位 盈利能力将下滑

2010-06-25 10:45:06 来源:中投证券

投资要点:

需求增速仍保持高位:5月水泥单月产量再创历史新高,突破1.7万亿吨,同比增长18%;平板玻璃产量5390万重量箱,也同比增长18%,需求处于自去年下半年以来的高速增长状态。我们认为下半年随着基数逐渐增大的原因,建材行业需求增速将逐渐放缓,未来两年建材行业的需求增速将会以平稳为主。

价格出现下滑趋势:虽然需求保持旺盛,但是由于去年行业疯狂投资的效应在今年逐渐显现,6月上旬,供给压力较大的西南、西北地区水泥价格同比下降,只有水泥压力较小的华南、华东地区价格同比上涨,各地区环比基本持平。由于煤炭等原材料成本上涨幅度较大,预计水泥行业利润率反而下降。5月,浮法玻璃几乎所有城市价格都同比上涨,从环比看,5月也出现反弹,但并未改变今年以来浮法玻璃价格的下降趋势。由于纯碱,尤其是重油出现大幅上涨,预计玻璃行业利润率也在逐渐下降。

行业投资依然保持高速增长:5月全国完成水泥投资202亿元,同比增长28%,前5月累计完成水泥投资630亿元,同比增长25%。其中西北和华北地区投资同比都翻了一番,预计明年这两个区域供给压力会比较大。5月,有2条浮法玻璃生产线投产,从去年下半年到今年5月,各地合计新投产20条浮法玻璃生产线,新增日熔量1.18万吨,同时,目前停产、冷修生产线的日熔量达1.5万吨,预计未来供给压力较大。我们还是坚持“淘汰落后产能难以依靠行政手段而是靠市场优胜劣汰”的观点。

维持行业“中性”评级。自年初以来的下跌,已经部分反映了未来建材行业盈利可能下滑的预期。但由于目前2011年的盈利还很难有明确的判断,因此行业整体有大行情的机会不大,我们仍维持行业“中性”的投资评级。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。