关注证券之星官方微博:

建材行业:静待结构性投资机会的到来

2010-06-18 15:46:44 来源:中投证券
投资要点:

  需求保持稳定,盈利能力下滑。今年1-4 月份水泥和玻璃的需求增速分别达到了19%和13%,延续了去年高增长的态势。但是从盈利能力而言,随着去年主要盈利的西部区域水泥价格和全国大部分地区玻璃价格从去年下半年的高位回落,以及占成本比重较大的煤炭、重油和纯碱成本的明显上涨,建材行业盈利能力逐步下滑的迹象越来越明显。

  上半年的下跌反映的是对需求增速回落的过度担心。上半年的下跌反映的是对需求增速的担心,其隐含的预期是房地产开发投资回落到20%以下。我们认为上半年房地产投资的高速增长是对去年过低投资的修正,而非过热,而且房地产投资和施工面积的增速要比房地产销售面积稳定得多。因此市场对需求的担心有些过度。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。