关注证券之星官方微博:

房地产:韩国物业税经验

2010-06-04 09:37:06 作者:柳世庆 徐胜利 来源:安信证券

韩国物业税的历史沿革:为应对土地囤积和房价高涨,韩国两次加强物业税征收( 并出台诸多其它政策):1、1990年韩国对土地保有单独征收土地综合税。2、2005年对富裕人群拥有的物业征收综合房地产税。

韩国物业税的影响:从长期看,物业税并没有解决韩国土地集中的现象,到2005年,土地集中的程度实际比80年代末严重。

从韩国房地产价格变化来看,推出物业税以来,房地产的泡沫并没有因此消失。

事实上,几次房地产价格的调整均一定程度与其它外部因素相关。

如果对全球各国进行横向比较,可以发现,对于房地产泡沫控制较好的国家,如德国等欧洲国家物业税占比并不高。而税负较高的国家,如韩国、美国、日本依然出现了房地产泡沫化现象。

从短期来看,2005年8月推出的综合房地产税可能对部分房价较高的物业,尤其是房价最高的首尔市江南区,在数月内造成一定影响,但对整体房价并没有造成明显抑制。

但从影响幅度看,即使税率较高,其影响也是很有限。

从理论上看,一般的估算方式倾向于高估物业税的影响。

对于投资性需求旺盛的城市,除非投资者的风险偏好本身发生急剧改变,房产税本身对于房价的影响未必会很大。安信证券

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。