关注证券之星官方微博:

造船:09年年报综述与分析 未来业绩会逐步走好

2010-04-27 08:49:17 作者:田书华 来源:银河证券
造船:09年年报综述与分析 未来几年业绩会逐步走好

  1.事件

  截止到目前,7 家造船类上市公司2009 年的年报已经全部公布完毕。目前, A 股市场1804 家上市公司已有1596家公布了2009 年年报,可以说A 股上市公司2009 年年报公布已快接近尾。

  为了使投资者对造船类上市公司最新情况有个全面的了解,在此我们对造船类上市公司2009 年年报情况做出总结分析。

  2.我们的分析与判断

  (1)相比之下造船类公司业绩比较理想

  我们先把造船类上市公司和已经公布年报的上市公司1596 家上市公司整体情况作一比较:

  已经公布年报的1596 家上市公司营业收入总计为1,069,0791 百万元,净利润总额为1,081,664 百万元;7 造船类上市公司所占公司家数比例为0.44%,但是7 家造船类上市公司2009 年营业收入总计99,976 百万元,占比为0.94%, 7家造船类上市公司2009 年净利润总计6,592 百万元,所占比为0.61%。可以看出:相对于整体上市公司而言,造船类上市公司业绩还是比较理想的。

  (2)2009年造船类上市公司业绩和盈利能力都有下降

  在7家造船类上市公司中,有四家公司每股收益都下降幅度都在30%以上,振华重工的下降幅度甚至达到75%;虽然有三家每股收益增长,但是增长幅度都不很大,除中国重工增长19.23%外,其他2家增长幅度分别为中船股份3.45%、上海佳豪6.19%。

  造船类上市公司2009年业绩同比下降的根本原因是金融危机的影响,造成国际贸易量的大幅度下跌,从而导致船运业务下降。这一点可以由BDI反映出来。该指数是目前世界上衡量国际海运情况的权威指数,是反映国际间贸易情况的领先指数。如果该指数出现显著的上扬,说明各国经济情况良好,国际间的贸易火热,有利于造船行业的发展,对造船企业利好;反之,不利于造船行业的发展,对造船企业利空。

  (3)基于09年年报主要财务数据所作出的煤炭上市公司综合排行榜

  2009年7家造船类上市公司每股收益由大到小的排名顺序是:中国船舶、上海佳豪、广船国际中集集团、中国重工、中船股份、振华重工。

  2009年7家造船类上市公司销售毛利率由大到小的排名顺序是:上海佳豪、中国重工、中集集团、中国船舶、广船国际、振华重工、中船股份。

  (4)对未来行业发展看法

  一般来,对于造船行业来说,只有当新船成交量基本达到或超过同期新船完工量,手持订单量开始回升,新船价格开始止跌企稳,船东开始按时接船,撤消订单、合同重谈现象基本消失,新造船市场才能被认为是开始回暖。从目前造船行业的情况来看,虽然造船行业形势有所好转,但是还没有达到进入景气时期。

  另外,从历史上每次造船行业萧条期来看,基本上萧条期到要在 5 年左右,因此,从这个方面来看,造船进入景气时期为时还远。我们坚持我们过去的判断,造船回暖可能要到 2012年左右。

  尽管如此,我们认为造船行业最困难的时期已经过去,未来几年造船行业业绩会逐步走好。

  3.投资建议

  根据我们近期对造船行业的跟踪研究,我们维持对船舶行业的“中性”评级。 (田书华 银河证券)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。