关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

海上风电:从陆地走向深蓝 新领域新开始 荐3股

2010-04-26 09:54:14 作者:俞春燕 来源:东莞证券
海上风电:从陆地走向深蓝 荐3股

  海上风电:新领域,新开始。全世界的风能总量约1300亿千瓦。我国陆上实际可开发风能资源储量为5.06亿千瓦(50m高空),近海风场的可开发风能资源是陆上3倍,则总的可开发风能资源约20亿千瓦。海上风电具有风速高、风资源持续稳定、发电量大等特点。

  在降低碳排放、转变经济发展方式的大背景下,风电行业仍然面临着较大的市场前景。到2020年预计有1亿千瓦的风电装机总量,海上风电占比20%则会有2000万千瓦。 海上风电场面临成本和环境的双重挑战。目前的风电场主要分为陆上(包括滩涂)和海上。其中海上风电场又分为潮间带和中、深海域。相对陆上,海上风电场面临的主要问题有高成本、复杂的环境、需要较高的可靠性、海上电力配套措施等。 海上风电成本:约为陆地风电的两倍。海上风电主要的成本包括风机、安装费用、维护费用、支撑结构、电力设施、工程管理等。

  相比陆上费用,海上风电的地基和维护费用较高。占陆地风电68%的风机占比下降到了33%,地基费用上升到了24%,是海上风机主要的费用之一。由于面临很大的环境变数,海上风电的维护费用也达到了23%。维护和地基两项费用直接推高了海上风电的成本。国内风力发电工程造价平均为8000元人民币/千瓦,其中,风力发电设备造价约5000元人民币/千瓦。海上风电的工程造价在2万元/千瓦左右,是陆上风电的两倍多。 海上风机:大机型,直驱是趋势。风机发展的主要趋势是,单机容量逐步上升,风机机组结构多样化。海上风机成本较大,所以对风机的单机容量要求更大以摊低成本。目前国内外风机主流机型单机容量为2-3WM。直驱由于稳定性高将获得越多亲睐,不少厂商已经开始开发直驱和半直驱风机。

  投资建议。市场担心风电行业增速面临下降、无序开发、并网难等问题,我们认为从目前能源结构和节能减排的任务来看,清洁能源的发展仍然趋势不改。2010年是我国海上风电发展的开端,5月份即将要进行首期海上风电招标,我们建议关注。

  个股方面,我们建议关注东方电气金风科技湘电股份

  风险因素:风机质量有待检验、竞争激烈导致风机价格下降。(俞春燕 东莞证券)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。