关注证券之星官方微博:

玻璃行业:玻璃价格涨了?! 荐2股

2010-04-09 11:10:04 作者:贺国文 来源:国金证券
玻璃行业:玻璃价格涨了?! 荐2股

  玻璃价格的变化符合我们在3月30日玻璃行业报告中对普通玻璃价格二季度的判断:玻璃价格在前期降价后,微观层面的库存有明显下降,二季度以企稳为主,并不具备进一步下降的空间。

  玻璃价格短时间的变化并不影响我们推荐玻璃股的投资逻辑:普通玻璃行业在2010年景气在高位振荡,并在2010年下半年面临产能的压力,因此玻璃行业的景气变化并不是决定玻璃股的决定性因素,但是支持性因素,因为2010年玻璃股的业绩大增长将有保障,从一季度情况来看,两大玻璃企业都公布了大幅度预增:南玻同比增长369%;金晶同比增长500%以上。一方面由于去年同期行业处于历史性的低谷,另一方面,今年一季度玻璃行业虽然在3月出现较大幅度下降,但行业利润率仍维持在历史同期较高位置。

  在普通玻璃行业业绩并不成为投资玻璃股的负面因素,而是支持因素(当然也不是决定性因素)的情况下,我们认为两家玻璃公司的投资逻辑都比较顺畅:南玻:LOWE 玻璃将成为玻璃行业具备长期性的投资亮点,随着住房消费水平的不断升级,对LOWE 玻璃使用成本的敏感性将进一步降低,LOWE 玻璃本身就能在未来实现较快增长,如能在目前建筑节能的背景下有相关政策配合,则属于锦上添花,未来增长速度将更快,南玻无疑是这一细分市场最受益企业;另外,太阳能业务目前也处在底部,有逐渐回升迹象。我们继续推荐南玻。我们维持南玻2010年~2011年EPS 预测为1.0、1.3元,我们维持公司未来6-12个月目标价30.00元,相当于2010年30倍PE、2011年23倍PE。

  金晶科技:纯碱业务是公司今年一大亮点,按照目前的纯碱价格公司每月纯碱贡献利润我们预测都在2000万左右,而且随着其下游玻璃量逐渐释放(其与玻璃产量正相关),纯碱还能维持在较高景气;公司超白玻璃还能和往年一样成为公司的一个亮点,尤其在太阳能领域的拓展;另外,我们还积极关注金晶科技上市公司是否会和其他主流玻璃企业一样,在战略上介入玻璃深加工行业,尤其未来市场空间很大的LOWE 玻璃市场。(目前主要玻璃企业南玻、信义、台玻等在LOWE 玻璃市场形成了一定的优势)我们维持金晶科技2010年~2011年EPS 预测为0.79、1.22元,维持推荐投资建议。(国金证券

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。