关注证券之星官方微博:

汽车:注重估值与业绩增长 把握阶段机会 荐9股

2010-04-02 20:41:38 作者:陈光明 来源:中投证券
汽车:注重估值与业绩增长 把握阶段性机会 荐9股

  投资要点:

  2010 年1 季度行业回顾:景气高位运行,1 季度盈利大幅增长可期。


  2010 年初,我国汽车市场延续了09 年以来的繁荣局面,1-2 月汽车累计销售同比增速达83.9%。我们预计3 月销量环比2 月份增长30%左右,1 季度行业销量约440 万辆,较上年同期增长65%,预测汽车行业全年销量1600 万辆左右,同比增长约18%。考虑到在产销规模扩大及上年同期低基数的影响,我们预计2010 年1 季度汽车行业盈利较上年同期增长在200%左右。

  轿车供需紧张局面缓解,库存仍处于较低水平。从目前跟踪的情况看,轿车市场自09 年下半年以来的供需紧张局面已经明显有所缓解,除部分热门车型和新车供应紧张外,绝大多数品牌和车型提车等待周期已明显缩短。但轿车厂商环节的库存仍然处于非常低的水平,我们认为整个2 季度轿车企业的出货量依然能够保持在较高水平,预计全年轿车销量在870 万辆左右,较上年同期增长约18%。

  重卡与大中型客车的复苏势头在延续,微客与轻卡受益于行业刺激政策的延续。2010 年前两个月重卡单月销量超过7 万辆,接近08 年上半年的最高水平,2 季度是重卡市场的销售旺季,行业景气持续。大中型客车经过1 月份的节前销售高峰后,2 月份销量有所回落,自3 月份起,又将重新进入快速增长阶段。在汽车下乡等刺激政策延续的推动下,微客和轻卡继续保持较好的增长态势。

  投资建议:鉴于以下几点理由,我们建议投资者可关注二季度汽车股阶段性的投资机会:一、低估值,经过前期的调整,目前重点汽车股的估值水平相当于2010 年15 倍P/E,在市场中处于中低水平;二、4月份陆续公布的汽车公司1 季度盈利同比大幅增长,我们预测同比增速有望达到200%以上;三,2 季度行业销量应无忧,轿车库存处于历史较低水平,企业出货量能维持在较高水平,重卡迎来销售旺季,大中型客车的复苏也在延续。在投资品种的选择上,我们坚持低估值与盈利增长,建议重点关注:宇通客车江铃汽车潍柴动力上海汽车威孚高科一汽轿车中国重汽福耀玻璃中鼎股份等公司。(陈光明 中投证券)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。