关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

钢铁行业:铁矿石涨幅或超预期 荐5股

2010-03-19 11:08:26 作者:汪华春 来源:日信证券
钢铁行业:铁矿石涨幅或超预期 荐5股

  我国2月份日粗钢产量创历史新高。据国家统计局数据,1-2月份我国粗钢产量为1.28亿吨,同比增长25.4%,其中,2月份日粗钢产量179.9万吨,年化粗钢产量6.56亿吨,均创历史新高。考虑到2009年11、12月河北省粗钢产量的严重漏报,但我们认为,这并不影响目前中国钢铁行业强劲的终端需求的趋势。我们认为,未来几个月在钢铁产能有增无减的情况下,钢厂对于铁矿石资源的需求量也将呈现增长态势,我们预计3月份铁矿石进口量将会达到6,000万吨,全年铁矿石进口总量会继续创新高。

  铁矿石谈判困难重重。全球矿业三巨头日前提出向全球实施现货定价,提议涨价90%以上。尽管三大巨头的要求遭到欧洲钢铁联盟和我国各大钢企的强烈反对,但目前现货市场进口矿价攀升至141-142美元/吨,较2009年长协矿价上涨90%。我们认为,3月初日本与必和必拓达成的季度焦煤定价体系以取代以往的年度定价,可能预示今年铁矿石的谈判也将采取“灵活定价机制”,甚至铁矿石现货指数也有可能被推行。

  资源优势企业受矿价上涨影响较小。根据我们的测算,假设铁矿石价格谈判长协机制未完全打破,大型钢企吨钢成本为3442元,集团供应铁矿或自有铁矿的企业成本具有相对优势;假设今年铁矿石以现货定价,预计2010年吨钢成本为3570元,对于往年长协矿比例较高的企业来说,盈利空间缩小,而鞍钢股份太钢不锈自给矿比例较高,具有相对优势。

  投资建议:我们认为,钢铁下游需求已经逐步启动,且行业即将进入传统的消费旺季,预计在成本的推动作用下,各钢厂品种将维持高位。而钢铁板块个股经过前期的调整,部分个股估值已经处于合理区间,我们建议投资者关注有资源优势、品种优势的企业,推荐太钢不锈、鞍钢股份、凌钢股份酒钢宏兴和方大特钢。(日信证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。