关注证券之星官方微博:

钢铁行业:上周钢材价格继续普涨 荐3股

2010-03-16 20:25:57 作者:乔培涛 来源:长城证券
钢铁:上周钢材价格继续普涨 荐3股

  长城观点:上周钢材价格继续普涨,尤其是建筑钢材市场行情的启动。尽管受政策面和资金面收紧预期和高库存的压制,但在成本压力下,本轮钢厂出厂价格的推动作用正开始逐步显现,从而盖过了其余的不利因素,各钢材产品将继续在上行通道内运行。 上周社会库存出现年后首次下降,亦符合我们上期预期。在产量屡创新高的背景下库存依然开始下降,我们对已经启动的春季需求抱有充分信心。尽管绝对库存依然处于历史高位,但其已现拐点趋势,为二季度的钢价上涨打开空间。上周钢厂密集调价,另外传出宝钢、武钢主流产品4 月份价格上调250-300 元/吨左右,成本压力与需求释放预期共同推动下,本周将会有更多钢厂调价,进而间接推动市场价格上行。 目前中国铁矿石谈判进展非常艰难,短期难有结果,确定按"中国财年" (即1 月1 日至12 月31 日)执行今年的铁矿石基准价格。而且涨价幅度已经从谈判初期的15%-20%提高到35%-40%,前周三大矿商提出要预提价50%,上周淡水河谷在年度谈判中通过口头通知的形式向中国谈判方,要求把2010 年的基准价格提高90%。铁矿石涨价预期使现货矿价格大幅上涨,上周末的现货价格报138 美元/吨,较去年的基准价格翻倍。铁矿石长协价屡屡超预期,成为钢铁行业最大的利空。我们认为即使最后达到80%左右的涨幅,也基本已经在市场预期之内,再度大幅超预期的可能性已经不大,最大利空预期即将到底。2 月份数据显示国内粗钢日产达到179.9 万吨,再创历史新高,折合全年产量为6.57 亿吨, 符合我们的预期,同时显示在目前现货矿价格的背景下,小钢厂依然有开工动力。

  投资策略:我们认为各钢铁股今年的业绩肯定低于业内普遍预期,但其依然存在波段性投资机会。尤其是近期在铁矿石利空释放结束(长协矿谈定即可锁定成本预期)而钢价上涨利多逐渐展开的阶段,是逐渐建仓钢铁股的好时机。我们维持行业强烈推荐的投资评级,个股方面推荐拥有长协价格或成本优势的板材企业,近期板材价格上涨明显,而长协价格使得企业成本相对保持稳定,如宝钢、鞍钢、太钢等。 (乔培涛 长城证券)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。