关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 化工 - 正文

石油化工:重点发展非粮燃料乙醇 荐5股

2010-03-12 11:42:03 作者:刘波 来源:国金证券
石油化工:重点发展非粮燃料乙醇 荐5股

  新能源规划的指导思想:

  按照保增长、扩内需、调结构、重民生的总体要求,把新能源产业作为支撑和拉动经济发展的重点领域。

  涉及化工领域的评述:

  重点发展非粮燃料乙醇。原料主要采用木薯(华南)、甘薯(华中、西南)、甘薯与甜高粱(华北、华东),建设一批非粮染料乙醇和生物柴油加工厂,并将选择一定的封闭区域开展生物燃料推广试验。到2011年,生物燃料乙醇产能280万吨,2010年在汽油中调入200万吨乙醇,2020年调入1000万吨,预计大部分从巴西进口。作为政策配套,从今年1月1日起,中国政府已将乙醇进口关税从以前的30%降低至5%。我们预计封闭区域的选择,可能在海南、广西。海南椰岛有望率先获得木薯乙醇牌照及财政部补贴批文,其与中石化的合作,将有利于在海南推行乙醇汽油。

  重点发展煤制油,煤制醇醚。在陕西、宁夏、内蒙古、西南、新疆等地建设4-5个煤制燃料示范产业区;其中,煤制油要从2011年的360万吨,发展到2020年的3000万吨,煤制醇醚产能从2011年的400万吨发展到2020年的1600万吨。煤制燃料生产过程必须考虑两个问题,一是水资源是否丰富,二是二氧化碳排放能否控制;据了解,继去年甲醇汽油M85标准出台后,M15标准也在近期出台,这有利于甲醇汽油在诸如山西、陕西、四川、山东等地的推广。

  有限制发展煤制天然气。在内蒙古、山西、陕西、新疆和贵州分期建设10个年产40亿立方米的煤制天然气项目;产能要从2011年的100亿立方米扩大到2020年的600亿立方米;以弥补国内天然气未来需要大量进口的局面。如果天然气价格上涨,煤制天然气将获成本优势。

  目前,煤气化工艺中,鲁奇技术适合于生产天然气,但环保不佳的缺点也明显。就现状而言,用焦炉尾气提取甲烷我们认为更为可取。

  煤层气作为新能源的有益补充。建设山西沁水盆地南部、鄂尔多斯盆地、晋城煤矿区、两淮矿区、松藻矿区等煤层气生产基地,以及15个矿区煤层气抽采利用项目;鼓励煤层气企业加大勘探开发,对煤层气矿权使用费和价款进行适当减免,将煤层气的补贴标准由现行的0.2元立方米提高到0.3元/立方米。煤层气全国利用量将从2011年的80亿立方米,扩展到2020年的140亿立方米。不过,煤层气利用受制于管网销售,且煤层气储量预测准确度尚需提升,未来不会大规模开发。

  相关公司值得重点关注:中国石化中国石油(煤层气、天然气、成品油销售网络优势)、海南椰岛(木薯乙醇优势)、科达机电(清洁煤利用优势)、天科股份(煤化工变压吸附设备及技术优势)。(国金证券

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

上证指数 最新: 2922.96 涨跌幅: -0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。