关注证券之星官方微博:

农化行业:行业变数仍多 强者星光灿烂 荐3股

2010-03-09 13:58:24 作者:徐文峰 来源:国都证券
农化行业:行业变数仍多 强者星光灿烂 荐3股

  经历了金融危机后,短期内,石油、粮食等大宗商品市场难有大的行情,相应地,农化行业也难以在短期内重现08年的辉煌。

  根据FAO的预测,2008-2012年之间,世界氮磷钾化肥消费将分别保持2.6%、2.8%和2.7%的年均增长率。但是,由于产能增长过快,氮磷钾肥均将出现明显的过剩,而且,产能过剩的现象将逐年加剧。到2012年,氮磷钾肥的过剩率将分别达到6.7%、7.4%和13.7%。

  国内化肥行业是受政策调控影响最大的行业之一,限制出口、确保国内农业生产和粮食安全已成为基本的国策。但是,较大幅度提高粮食收购价、土地流转和大型商品粮生产基地建设均有利于促进化肥消费的增长。

  氮肥行业:根据中国氮肥工业协会提供的数据,2009年我国新增尿素产能约430万吨,使国内尿素产能达到了6300万吨;2010年我国又将新增尿素产能600万吨,尿素产能将达到近7000万吨,大大超过目前每年5000万吨左右的国内消费量。而且,天然气价格改革在即,气头尿素企业面临成本压力,盈利能力下降。关注优势煤头企业。

  磷肥行业:2008年底,我国磷肥产能已达每年2000万吨,其中磷酸二铵产能约1100万吨(实物量),而国内年需求量为600万吨左右;磷酸一铵产能1300万吨,国内年需求为600万-700万吨。2009年我国磷肥产量为1350万吨—1400万吨(折纯量),国内消费量约1200万吨,出口150万吨—200万吨。2009年,磷肥装置开工率都比较低。在产能过剩的情况下,投资仍在加速,磷肥行业投资增长67.8%。随着新增产能的投产,在国内需求变化不大的情况下,磷肥行业产能过剩态势将进一步加剧。

  钾肥行业:垄断格局难改,钾肥价格的理性回归有望逐步启动终端消费。

  复合肥行业:行业集中度仍低,整合空间巨大,优势企业仍有较大的发展空间。

  农药行业:受天气等自然条件的影响较大,我们预计2010年行业整体仍难有大的机遇。重点关注拥有独特竞争优势的企业。

  重点关注公司:联化科技诺普信华鲁恒升等。(国都证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。