关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

钢铁行业:通胀及成本打消钢价下跌空间 荐3股

2010-02-24 19:28:46 作者:胡皓,程杲 来源:光大证券
钢铁行业:通胀及成本打消钢价下跌空间 荐3股

  本周重点推荐凌钢股份马钢股份太钢不锈

  维持行业“买入”评级。本周关注矿石资源股,重点推荐凌钢股份、马钢股份、太钢不锈。

  春节期间信息诸多,但观点变化不大

  我们延续节前的看法,主要有三个要点:1)春节效应显现,市场库存增加20%;2)前期信贷政策的边际影响逐渐减弱;3)成本上升和通胀预期影响加强。春节期间,与钢铁相关的宏观和行业的重点信息主要包括宝钢上调3 月出厂价格、国际上关于铁矿石谈判价格的造势活动再起、信贷再收紧、原油价格上涨导致的通胀预期、中央督察地方的保障性住房等。虽然宝钢调价的幅度、信贷再次收紧等我们的预期范围之外,但其对行业的影响没有超出节前的判断。

  通胀预期增加,成本上升,打消钢价下跌空间

  春节期间,虽然中美货币政策给予油价不小的压力,但美国经济数据的向好以及地缘因素的影响,国际油价维持了节前的上涨态势,2 月19 日NYMEX3 月原油期货报79.81 美元,突破为1 月14 日收在79.39 美元以来的近期高点,这为市场带来了久违的通胀预期。另一方面,近期铁矿石谈判价格上涨幅度超预期的传言和矿石焦炭现货价格的上涨,原材料成本对钢价的支撑作用明显,目前价格测算钢厂特别是长材已经进入亏损状态。综合考虑到高库存、春节后城市劳工短缺以及宏观政策的不确定性导致部分贸易商以及宝钢调价的影响,我们认为钢材价格上涨的可能性大于下跌,盘整向上的可能性大于快速上涨。

  行情三部曲,“成本先、开工后,最后是库存”

  对于中长期的市场,我们认为重点需要考虑两点,即原材料成本的上升和需求的释放。时间演进方面,我们的观点是“成本先、开工后,最后是库存”,即3 月主题为成本推动钢材价格上涨,4 月主题转为关注新开工增长受益最大的建筑钢材;5 月主题转为库存全面下降,此时特别需要关注下游需求较好的大钢厂,将带动钢铁板块启动一轮较大的行情。短期就市场热点来看,通胀的关注将强于新开工关注。受益最大的首先是包含矿石和煤炭资源的企业,其次是能拿到比市场价便宜的公司,包括集团的优惠和长协矿的公司。

  钢铁板块具有反弹的条件

  1)钢铁板块PB 较低,防御性相对较好,在当前市场情绪偏谨慎的情况下,钢铁板块更容易得到市场的认可;2)钢铁价格上升预期为钢铁板块的反弹提供条件3)信贷收紧的边际影响在减少。(胡皓,程杲 光大证券
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。