关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

新能源行:后哥本哈根时期 关注子行业 荐8股

2010-02-01 19:06:56 来源:世纪证券
新能源行:后哥本哈根时期 关注子行业 荐8股

  后《哥本哈根协议》时期,需要各国的行动。《哥本哈根协议》的主要内容包括将全球气候变暖的幅度控制在2 摄氏度以下、成立哥本哈根绿色气候基金等内容。后哥本哈根时期,最重要的是各国应付诸实际行动。我国政府承诺的节能减排的目标是到2010 年单位GDP 能源消耗量减少20%的基础上,进一步承诺到2020 年单位GDP 二氧化碳排放比2005 年下降40%-45%,非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右。

  《可再生能源法修正案》将有效促进新能源快速发展。《修正案》增加了对各类可再生能源的开发利用统筹规划的规定,并确立了全额保障性收购这一重要制度。《修正案》将为接下来一系列的配套政策打下了良好的法理基础。而随着这些办法的出台,我国新能源也将步入快速发展时期。

  调整产业结构,实现节能减排目标。我国的产业结构严重不合理,低能耗和低碳排量的第三产业发展相对滞后,比重偏低。我国既要实现经济的增长、又要实现节能减排的目标,调整产业结构、淘汰落后产能是关键。

  子行业发展潜力各不相同。我国以煤为主的能源结构促使清洁煤技术成为中国减排的重点发展方向,IGCC 技术将成为最有发展空间的技术。发展新能源汽车的政府扶持力度大,充电站等配套市场的建设主体-两大电网公司已经大规模铺开充电网络建设,新能源汽车的发展将提速。在政策的主导下,我国的核电建设正在加速。预计我国未来十年全球增速第一。环保产业具有高成长性,面临重大发展机遇。智能电网将保障新能源的上网发电。

  投资建议。投资思路首先是寻找政策大力扶持、具有规模发展潜力的子行业,其次寻找在子行业中具有核心技术优势、竞争优势的上市公司。我们看好的主要子行业包括新能源汽车、核电、智能电网和环保行业。清洁煤技术是我国减排的重点发展方向,但是需要一段技术引进消化的过程,长期看好。风电和光伏行业需要等待国家相关政策的进一步出台。

  重点上市公司包括:杉杉股份600884)、中信国安000839奥特迅002227)、东方电气600875)、国电南瑞600406)、合加资源000826)、金风科技002202)、天威保变600550)等。

  风险提示。由于国家政策变化带来的投资风险。(世纪证券)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。