关注证券之星官方微博:

石化业:首次明确成品油定价机制将微调 荐2股

2010-01-29 14:00:40 作者:王强 高为 来源:湘财证券
石化业:首次明确成品油定价机制将微调 荐2股

  1、 我们认为发改委提到的“成品油定价机制”有关细节调整,主要指的就是目前《办法》中“当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格”这条核心规定。

  2、 现有“成品油定价机制”核心规定中的2条红线“22个工作日”和“移动平均价格变化超过4%”大幅调整的可能性不大,在此基础上微调概率大,我们认为可能的微调方案为:(1)平均移动油价在80美元/桶以下时,有两种可能性较大 a) “4%”不变,“22个工作日”缩短成“15日”或“10日”; b) “22个工作日”不变,“4%”调整为“2%”或“3%”。 (2)平均移动油价站上80美元/桶后:仍将扣减炼油利润,出现亏损时通过财政补贴的方式来维持炼油利润。

  3、 成品油定价机制微调,将提高国内成品油价格和国际原油价格的同步性和一致性,很大程度上改变执行成品油调价时在调价时间和调价幅度上出现“追跌不追涨”和调价时间滞后出现原油价格变化和成品油调价方向相反的现象,将又向实现市场化迈近一步。

  4、 成品油定价机制微调,将减小炼油毛利的波动,有利于炼油企业,中国石化中国石油将受益,中国石化则将是最大的赢家。

  我们预计中石化2009-2010年EPS分别为0.75和0.88元,维持“买入”评级,目标价18元;预计中石油2009-2010年EPS分别为0.65和0.84元,维持“增持”评级,目标价16元。(湘财证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。