关注证券之星官方微博:

天然气业:需求旺盛 供给增加 荐1股

2010-01-28 13:26:10 作者:王志霖 来源:凯基证券
天然气业:需求旺盛 供给增加 荐1股

  2000 年-2008 年我国天然气消费平均增速在16%,按此增速估算,预计2009 年天然气消费量可达900 亿立方米。未来国内天然气需求将继续旺盛,主要因为:1)天然气具有热值高、清洁的特性,随着居民生活水平提高,对清洁能源需求会增加:目前国内城市管道天然气气化率仅为42%左右,提升空间较大;2)国内天然气价格调整滞后,天然气与替代能源相比较便宜,进一步推动对天然气需求增加;3)各地节能减排加强,城市环保要求提高,城市燃煤或者燃油锅炉改天然气空间较大,尤其是经济发达地区。国内天然气供需矛盾突出,天然气价格改革势在必行:为了缓解国内天然气供应不足,进口 LNG 量正在不断增多:根据目前国内主要公司的LNG进口合约量,到2012 年LNG进口量将相当于215 亿立方,约占当期需求量的10%左右。

  天然气价格调整有助于天然气消费结构合理和上游勘探投资增加:2007 年国内天然气消费结构中,化学原料工业占到了天然气消费的32%,导致优质天然气资源被过度不合理使用,通过价格杠杆有利于对这些需求进行有效调整,也有利于勘探投资增加,增加有效供给。

  深圳然气(601139.SS)地处经济发达的经济特区,未来发展潜力大:1)2010 年居民、工商业用户用气量增速预计将达40%以上:深圳市常住人口约为890 万,目前管道天然气气化人口仅为250 万左右,气化率约为27%。

  2)我们认为深圳地区具有较强的价格承受能力:深圳市人均GDP 已经超过13,000 美元,2009 年深圳人均可支配收入预计为3 万元,以人均消费燃气量210 立方/年估计,分别提高0.5 和1 元/立方,则燃气耗费占可支配收入的比重并无明显变化,依旧维持在3%左右。

  3)深圳地区天然气价格调整比较及时,与替代能源价格相对比较合理,有利于然气行业盈利的稳定。以2009年下半年为例,1 元人民币所购天然气热值约是燃料油的73%,与LPG 相当,我们认为比较合理。(凯基证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。