关注证券之星官方微博:

有色金属行业:金属价格全线下跌 荐6股

2010-01-28 13:23:52 作者:赵彦辉 来源:大通证券
有色金属行业:金属价格全线下跌 荐6股

  1月27日,铜、铝、铅、锌价格下跌,跌幅分别为2.23%、1.85%、3.41%、3.56%。

  1月27日,铝库存减少,减少幅度为0.08%,铜、铅、锌库存增加,增加幅度分别为0.94%、1.12%、0.46%。

  1月27日,金价下跌0.92%,收于1088.20美元/盎司。美元上涨0.25%,收于78.68。

  1月27日,美国联邦储备理事会(美联储,FED)1月26-27日议息会议后发布的声明摘要: 联邦公开市场委员会(FOMC)自12月会议以来获得的信息表明,美国经济活动继续强化,就业市场恶化程度减弱。家庭支出显现温和增加,但因就业市场疲弱、收入增长不大、家庭财富下降及信贷紧缩而依然受压。企业对设备和软件的开支看来正在回升,但仍在招聘人手上犹豫不决;他们继续在将库存拉回与销售相符的水准上取得进展。尽管银行放贷继续萎缩,但金融市场状况变得对经济成长更有支撑作用,尽管经济复苏可能在一段时间内步幅较小,但委员会预计将逐步恢复到在物价稳定的情况下,提高资源的利用水准。由于资源大量剩馀可能继续打压成本压力,且长期的通胀预期稳定,委员会预计通胀将在一段时间内维持在较低的水平。委员会将维持联邦基金利率在0-0.25%的区间不变,并继续预计在包括低的资源使用率,通胀趋势受到抑压和通胀预期稳定的经济状况影响下,联邦基金利率将在较长时间内持于超低水准。为了向抵押贷款和楼市提供支撑,并改善民间信贷市场的整体状况,美联储将购买总计1.25万亿美元的机构抵押贷款支持证券(MBS)和约1,750亿美元的机构债。委员会将逐步放缓购买MBS和机构债两者的步伐,以促进市场平稳过渡,并预计将在首季结束前完成购买计划。委员会将根据经济前景和金融市场状况的改变,继续评估购买证券计划。 对此次政策决定唯一投反对票的是美国堪萨斯联邦储备银行总裁洪尼格,他相信经济和金融市场状况已明显改变,不再需要对维持异常低利率一段长时间的预期。

  点评:美维持联邦基金利率在0-0.25%的区间不变的理由不变,一是就业市场仍然需要进一步改善,二是通胀仍然长期可控。在金融市场上,“尽管银行放贷继续萎缩,但金融市场状况变得对经济成长更有支撑作用,尽管经济复苏可能在一段时间内步幅较小”。 美国经济活动继续强化。此次声明的措词较上次更加明朗,而且美国堪萨斯联邦储备银行总裁洪尼格已经不支持维持异常低利率一段长时间。美元得到支撑而上行。对下一步,其表态为“经济复苏可能在一段时间内步幅较小”,这也与美近期所公布的良莠不齐的经济数据显示的经济反弹的力度不大相符。金属上涨的动力不大。

  支持行业景气度的三大因素仍然存在,支撑力度在减弱,金属价格会呈现一种缓慢的上升趋势,公司盈利进入缓慢增长期,板块的估值已高,我们维持有色金属行业“中性”的投资评级。顺应经济从非常规发展到常规发展的外部环境,并在金属价格相对稳定各子行业上市公司业绩均有保证的条件下,我们关注业绩突出者,矿产金属在产品结构中比例突出、成本优势突出的上市公司个股是首选。同时,也兼顾行业优势,黄金、铜子行业的中长期优势仍然存在。我们重点的关注的个股为山东黄金中金黄金江西铜业云南铜业中金岭南焦作万方。建议短线投资者暂时回避该板块。

  投资风险:宏观经济尤其是美国经济复苏程度超预期(上行/下行);中国经济复苏程度超预期(上行/下行);主要国家尤其是美国宽松货币政策的收紧时点超预期(上行/下行)。(大通证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。