关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 汽车汽配 - 正文

汽车行业:部分企业再现投资机会

2010-01-25 14:41:13 作者:白宇 来源:山西证券
汽车行业:部分企业再现投资机会

  12 月份汽车销量继续上行。12 月份行业汽车总销量再次创纪录的达到了141.4 万辆,同比增长91%。1-12 月份我国汽车销量达到了1362万辆,全年销量同比增长46%,成为世界第一汽车销售大国。

  购置税上调,小排量车提前消费。12 月份1.6L 以下轿车继续高速增长。1-1.6L 车型同比增长高达110%,1L 以下车型增速高达132%,增速较上两个月都有大幅度提高,购置税提高带来的提前消费效应比较明显。

  明确小排量车“以旧换新”,弥补购置税上调影响。商务部近期明确了小排量轿车在享受“以旧换新”政策的同时够新车也可以享受购置税优惠,我们认为此举将减弱购置税上调对小排量车的影响,降低了轿车行业的增速风险。

  重卡继续超预期增长。12 月份,重卡共计销售6.3 万辆,同比增长209%,全年销售62 万辆,同比增长17%。12 月同比增速虽然比上月下降了20 个百分点,但继续维持02 年来的高位。我们认为10 年重卡继续增长的可能性较大,重卡产业链上的企业值得重点关注。

  大中客累计增长恢复迅速。12 月份,大中客共计销售1.9 万辆,同比增长38%,09 年全年累计销售13 万辆,同比增长8.5%。1 月份是传统的客运运输旺季,因此我们认为1 月份客车销量仍将表现良好,较12 月份可能会有小幅下滑但同比将会高速增长。

  微客、轻卡景气依然。12 月份,微客共计销售16.9 万辆,同比增长118%,增速连续两个月下降,但仍然维持在100%以上。12 月轻卡销售15 万辆,同比增长109%,增速较上月继续加快。09 年轻卡累计销售155 万辆,累计同比增长34%。

  产品价格依然坚挺,钢价上行幅度低于预期。行业盈利能力有保障。

  投资策略。1 季度我们更加看好重卡和大中客车的销售增长,相应看好这两个子行业的上市公司。近期汽车波动较大,一部分优质企业的估值已经处较低,投资价值再次显现。12 月份的出口数据显示,我们汽车行业出口复苏趋势继续向好,因此我们看好部分出口导向型零部件企业及整车企业。(山西证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。