关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

汽车行业:后复苏时代的增长 荐3股

2010-01-11 19:54:43 作者:李丹 来源:银河证券
汽车行业:后复苏时代的增长 荐3股

  乘用车特别是轿车仍是汽车中盈利增速最快、最具业绩弹性的子行业。

  渡过复苏期后,2010年乘用车销量会保持平稳增长,预计增幅在11-14%左右。剔除08年抑制需求在09年的释放,2009年轿车销量增速符合与GDP增速正常的比例关系,并无透支未来需求。2010年销量增速高点或在一季度出现,二季度起或面临增速回落压力。保有量瓶颈远未到来,不必担心中长期内销量增长的持续性与空间。三、四线地区需求随支付能力提升逐步释放的趋势不会改变,拉长国内乘用车需求的景气周期。

  在产销规模、生产成本、产能利用率以及销量结构等影响行业利润率的因素中,销量结构仍有进一步优化空间是2010年净利润率水平继续维持景气高位的主要原因。2009年中级以及中高级车销量占比偏低,2010年如财富效应不出现逆转,销量结构优化存在较大空间。

  重卡行业量增虽接近上限,但关注重型化发展进程。预计2010年重卡销量增速在10%-15%。

  国内大中客车需求已恢复至正常水平,海外出口复苏进程决定未来能否超预期。预计大中客行业销量增速为7%-15%。

  行业估值水平处于历史合理水平,业绩进一步改善是驱动股价上涨的因素。看好经营面临转折,具有业绩弹性的乘用车公司,以及受益于汽车销量持续增长和海外市场复苏的零部件龙头公司。此外,关注估值具有弹性的兼并重组、节能减排个股。

  维持对潍柴动力福耀玻璃推荐的投资评级,上调华域汽车投资评级至推荐。(李丹 银河证券)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。