关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

汽车行业:刺激消费政策需求影响有限 荐8股

2009-12-10 14:02:29 来源:中国证券网
汽车下乡政策符合预期,购置税减半政策低于市场预期,以旧换新及新能源汽车政策超出预期,政策符合国家节能减排的基准。新能源汽车政试点城市由13 个扩大至20个,申银万国判断新增7个城市中有新能源客车企业的城市获得示范的可能性较大,继续看好宇通和金龙。

中国证券网消息 申银万国10日发布汽车消费政策点评表示,刺激消费政策整体偏中性,需求影响有限,具体如下:

投资选择:2010年汽车消费政策的不确定性排除,但刺激汽车消费政策整体偏中性,此次微调对2010年汽车需求影响相对有限(初步预计购置税政策和以旧换新政策对冲后影响行业销量增速在0.7个百分点左右),对2010年轿车行业结构偏正面,申银万国略向下调整行业销量增速至13.67%,轿车销量增速调整至14%,维持行业盈利增速超销量增速的判断,2010年行业更多表现为结构性机会,轿车仍看好上汽、江淮、一轿;客车看好宇通、金龙;零部件看好福耀、潍柴、华域

2010年汽车消费政策整体偏中性。汽车下乡政策符合预期,购置税减半政策低于市场预期,以旧换新及新能源汽车政策超出预期,政策符合国家节能减排的基准。申银万国分析,在09年轿车需求旺盛的基础上,10年购置税政策并未完全退出,说明政府一方面是担心2010年仍出现09年汽车销售过热的局面,另一方面也担心若政策完全退出,汽车销量增速回落较快,故政府选择了征收7.5%的政策,同时加大了以旧换新的补贴额度,说明政府一方面希望汽车产业健康发展,不要出现过热的情况,另外一方面也不希望看到由于政策的突然退出导致行业下滑。

汽车购置税政策低于预期,12 月最后3 周的1.6L 以下的销量存在透支的可能,即使该政策不调整对2010年1.6L以下车型刺激的效应也是递减的,综合考虑购置税政策及以旧换新政策的对冲,调整轿车销量增速至14%。市场普遍预期购置税政策是减半政策顺延,但国务院9日会议决定2010年减按7.5%征收。首先,申银万国认为该政策低于市场预期;其次,从另外一方面考虑,说明轿车行业已经真实复苏。随着经济及下半年中高排量轿车需求的好转(中高排量需求的释放与购置税政策关联度较小,是行业自身的复苏),中高排量轿车需求复苏不是靠政策刺激,说明行业真正的复苏;第三,购置税政策对2010年1.6L以下销量刺激效应是递减的(见下图),政策的微调对2010 年行业需求增速影响相对有限,当然12 月最后3周1.6L以下车型销量存在透支的可能。09年汽车销量增速达到40%左右,政策仅是辅助因素,关键因素还是消费者收入的增加和经济的好转,申银万国宏观小组判断2010年经济形势好于09年,尽管购置税政策低于预期,但本身2010 年该政策对1.6L以下车型销量刺激效应也是递减的,且随着2010年一线城市经济的转好,其更新需求也会体现出来,该政策微调对10年需求影响相对有限,对结构偏正面,综合考虑购置税政策(09 年1.6L以下销量比重比历史正常结构比重约多6个百分点,即使透支最多是20万辆左右,当然其中还含弥补08 年,透支10 年约2个百分点左右)及以旧换新政策,略调整轿车销量增速至14%。

以旧换新政策超出预期,补贴额度提高到5000 元至1.8 万元。2010年汽车消费政策中,政府提高了以旧换新的补贴额度,最高补贴提高至1.8万元,该政策一方面是节能减排,另一方面也是刺激汽车需求,明年提高额度对新车刺激的幅度目前看尚难做出准确的预测。

新能源汽车政试点城市由13 个扩大至20个,申银万国判断新增7个城市中有新能源客车企业的城市获得示范的可能性较大,继续看好宇通和金龙。此次政策明确提出新能源汽车示范城市由今年的13个扩大至20个,说明政府对新能源汽车的重视,且申银万国认为首先产业化的将是新能源客车。申银万国在2010年汽车行业策略报告中,已经指出,2010年客车行业确定性增长,出口决定弹性,新能源客车锦上添花。从该政策看,申银万国判断未来新增的7个城市将首先体现在有客车生产企业的城市及有节能环保基础的城市,主流客车企业宇通、金龙所在城市都存在成为示范城市的可能,申银万国预计龙头客车企业凭借自身优势,不仅存在获得自身所属城市新能源汽车定单,也存在获得其它示范城市新能源汽车定单,申银万国继续看好宇通客车金龙汽车。(申银万国

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。