关注证券之星官方微博:

工程机械:增长符合预期 估值仍有优势 荐3股

2009-12-04 20:11:27 作者:鞠厚林 来源:银河证券
工程机械:增长符合预期 估值仍有优势 荐3股

  固定资产投资的高增长是工程机械行业持续增长的最大动力。10月施工项目计划总投资额和新开工项目计划总投资额分别同比增长25.36%和65.95%,延续了3季度以来的较快增速,工程机械主要下游行业中,房地产开发、铁路运输业和道路运输业10月份投资分别同比增长28.38%、54.2%和59.45%。

  10月份,工程机械工业产值和销售额分别比去年同期增长43%和46%,环比分别下降8.88%和5.65%,环比下降主要是季节性因素的影响。工程机械行业10月出口交货额为9.04亿,同比减少约55.7%,环比增长7.38%。2010年上半年工程机械国内需求将稳定增长,出口需求将开始复苏,受基数变化的影响,我们预测行业总体增速将逐步回落,平均为20%左右。

  挖掘机行业目前呈现同比加速增长,10月份产量同比上升46%,预计2009年行业的增速为10%以上,2010年上半年保持20%以上的增长。混凝土机械受益于房地产复苏,10月份同比上升66.76%,预计2009年产量同比增长35%,2010年上半年增长40%。起重机受益于基建项目,目前稳定增长,10月份产量增长18.94%,预计2010年上半年增长15%-20%。

  我们认为,2010年行业的合理估值水平为20-25倍市盈率,目前重点上市公司2010年市盈率为20倍左右,低于合理估值水平,因此我们维持“推荐”的投资评级。重点公司中,中联重科徐工机械具有明显的综合估值优势,而且公司的产品结构较好,维持“推荐”的评级。三一重工收购挖掘机资产的事项正在进行,该项资产成长性和盈利能力突出,将成为公司未来2年的又一重要增长点,给予“推荐”评级。(鞠厚林 银河证券)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。