关注证券之星官方微博:

新能源:光伏转暖趋势确认 荐4股

2009-11-27 17:47:37 来源:湘财证券
成本因素帮助国内光伏企业顺利过冬。我们认为光伏需求回暖后,成本因素将继续引领行业趋势,国内企业有望维持强势。建议关注并择机配置光伏类上市公司,天威保变、航天机电、南玻A、海通集团等。
成本因素帮助国内光伏企业顺利过冬。三季度国内光伏厂商业绩均出现环比大幅上升,接近甚至达到了08年第三季度的业绩高点。而与此相对应的,是国外光伏企业的困境,成本的高低在这轮需求起伏中起到了决定生死的作用。我们认为光伏需求回暖后,成本因素将继续引领行业趋势,国内企业有望维持强势。

  全球光伏需求的走强是必然的。回顾今年光伏装机的起落,不外两点:一是西班牙市场的萎缩,二是德国市场的强劲。西班牙的政策变化,使得其国内对于光伏组件的需求骤降2000MW;而德国政策的预期调整,使得其国内对光伏组件的需求暴增1000MW。而接下来,全球光伏需求的走强基本定局,至于将会是哪些国家的哪些政策引领风骚?我们拭目以待。

  国内光伏市场启动尚需时日,且行且看。光伏上网电价的高低,决定光伏电站的投资收益率,从而直接影响国内光伏市场的启动速度。从目前透露的1.1~1.2元/千瓦时来看,价格偏低;考虑到近期光伏组件价格进一步跳水的可能性不大,如果执行此上网电价,光伏电站的投资吸引力将不够强大。因此我们认为,国内的光伏需求难以出现暴增,支撑光伏制造业的依旧还需看海外市场。

  维持前期观点,看多新能源。建议关注并择机配置光伏类上市公司,天威保变、航天机电、南玻A、海通集团等。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。