关注证券之星官方微博:

新能源:二次电池迎来开疆辟地机遇 荐5股

2009-10-22 14:35:28 作者:侯文涛 冯舜 来源:湘财证券
新能源:二次电池迎来开疆辟地机遇 荐5股

  新能源产业带动二次电池业腾飞。全球能源消耗的两大方面,一是电力,二是交通运输,分别占据总能耗的15%和20%。在建设低碳经济结构的过程中,实现清洁电力与交运电力化是新能源发展的两个主要方向。而作为太阳能利用的光伏电池、电力生产/消费各环节之间润滑剂的蓄电池,以及新能源汽车主要技术的动力电池,将伴随清洁能源发电、智能电网建设、新能源汽车市场的扩大,迎来广阔的发展空间,成为新一轮经济增长模式中的战略制高点之一。

  原电池、小型二次电池业成长前景不高。我国60%的原电池的依赖出口,已达到全球产量的一半以上,近两年已出现了负增长,投资价值不高。小型二次电池业的下游行业主要为手提电脑、手机和电动工具,均处于成熟期,市场需求增长稳定,规模大幅上升的可能性不大;因此小型二次电池增速稳定在6%左右,成长性较弱。

  晶硅电池长期看好,短期关注薄膜光伏电池。光伏电池95%的出口比例决定了其主要依赖欧洲市场的政府扶持投入,金融危机使得近一年的市场出现了暂时性的萎缩,但随着经济形势好转,市场回暖可期,长期看好的格局没有改变。

  另外,光伏电池成本超预期的降低速度也有望进一步推动消费量上升。短期内可关注具有成本优势和BIPV 应用前景的薄膜光伏电池。

  铅酸蓄电池仍处于较快增长期。铅酸电池在汽车启动系统和电动助力车方面具有强势的市场地位,被其他电池取代的可能性不大。而我国还处于城市化进程中期,汽车以及电动助力车年增长率均在10%以上,同时有大量的电池更换需求。再加上工业对于蓄电池的需求,预计铅酸电池生产仍将保持10-20%的增速,产业集中化进程中看好大型生产企业。

  动力电池短期看镍氢、中长期看铁锂。镍氢电池在技术、商业化方面成熟,随着混合动力汽车的市场启动,镍氢电池在动力领域内将是短期最大的受益者,可关注具有较大生产规模的公司。但是中长期来看,铁锂电池在成本、环保、性能方面优势突出,随着技术和产业化问题的解决,未来将会逐步蚕食动力电池市场,关注具有核心技术和产业化能力的公司。

  适当关注新型电池进展。新型电池技术中的燃料电池、电容电池和钒电池,在动力、储能领域拥有一定的应用前景,可进行技术跟踪,关注相关进展,但由于风险较大,不建议投资者介入。

  投资评级及重点公司。给予电池行业“增持”评级,适度看好铅酸、镍氢电池,看好光伏、动力锂电池。重点关注天威保变、南玻A、风帆股份、中信国安、杉杉股份等公司。(湘财证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。