关注证券之星官方微博:

汽车行业:旺季热销 销量符合预期 荐6股

2009-10-14 14:43:24 作者:张立平 来源:渤海证券
汽车行业:旺季热销 销量符合预期 荐6股

  汽车工业协会发表 9 月产销数据汽车工业协会13 日发布数据,9 月份汽车产销分别完成136.21 万辆和133.18 万辆,环比增长19.41%和16.98%,同比增长78.85%和77.88%,再创历史新高。其中乘用车(含微客)产销首超100 万辆,分别达到102.61万辆和101.51 万辆,环比增长19.67%和18.27%,同比增长84.71%和83.62%;商用车产销33.60 万辆和31.67 万辆,环比增长18.62%和13.03%,同比增长63.03%和61.67%。

  9 月份汽车旺季热销,销量基本符合预期;9 月份是传统销售旺季,销售133 万辆创历史新高,略超我们128 万辆的预测,基本符合预期;环比增长符合季节特征,而汽车振兴规划、燃油税改革及同期基数低等多种因素造成同比高增长。

  4 季度国产汽车仍应能保持热销,全年销量有望突破1300 万;4 季度是乘用车销售旺季,另外购置税优惠政策也将于年底到期,两方面因素刺激下乘用车仍将保持旺销,同时受汽车振兴规划刺激及经济继续复苏带动,商用车销量也将维持较好水平;预计4 季度国产汽车销售360 万辆,超过3 季度;全年乘用车(狭义)销量突破800 万辆,汽车销量有望突破1300 万辆,同比增长都超过40%;l 2010 年汽车销量增速将大幅下降;对2010 年我们持谨慎态度:预计乘用车行业高增长难以持续,明年销量增长可能会下降至10%左右;微型车行业今年有明显的透支,明年将会出现负增长;我们对大中型客车、轻卡、出口相关的零部件等行业相对乐观;预计2010 年全年汽车销量1380 万辆左右,同比增长5%左右;其中微型车销售200 万辆左右,同比下降20%左右,剔除微型车,国产汽车销量1180 万辆,同比增长仍超过10%。

  投资建议:维持 4 季度策略观点;维持4 季度策略《风景依旧好,居安当思危》中对行业的看法:“对乘用车行业不宜过于乐观,4 季度是收获的季节”,“自08 年11 月份给予乘用车买入评级至今,我们首次下调投资评级至中性”。“着眼2010,布局商用车和零部件:大中型客车行业底部复苏、出口值得期待,明年增长确定;政策效应逐步显现,中轻型商用车在明年中期以前仍有望保持高景气,重点关注轻卡;”“随着全球经济复苏,出口相关的零部件行业可能也会面临较好的复苏机会,建议4 季度布局以上行业。”公司推荐:江淮汽车(600418)、宇通客车(600066)、华域汽车(600741)、潍柴动力(000338)、中鼎股份(000887)、福耀玻璃(600660)。(渤海证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。