关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 汽车汽配 - 正文

汽车行业:旺销还将持续

2009-09-30 10:18:00 作者:赵世光 李涛 来源:东海证券
汽车行业:旺销还将持续

  8月汽车表现出众、9月环比增长有保证。汽车8月份生产114.07万辆,环比增长2.62%,同比增长86.10%。销售113.85万辆,环比增长4.71%,同比增长81.68%。8月份汽车累计产销825.07万辆和833.13万辆,同比增长26.55%和29.18%。8月份是汽车传统淡季,但8月份汽车持续旺销,累计销量同比较7月份增加5.8个百分点。7、8两个月汽车销售持续增长,除汽车产业政策利好持续影响之外,预期国内经济回暖和汽车金融信贷也激发了购买需求。9月份前3周已累计销售轿车40.5万辆,按比例推算全月销量应超过66万辆,环比8月份轿车销售增长5%。近期刚上市新车型对销售的拉动作用在9月份后半个月效果更强,而9月又是传统旺季,预计汽车销售还会有所表现。

  中高级乘用车增长明显、自主品牌销售维持高位。8月份购置税和消费税对乘用车的影响逐步减弱,1.6升至2.5升排量轿车和2.5升以上SUV 车型销售增速逐步提高。我们仍然认为未来小排量乘用车对中高排量乘用车的市场挤占现象会放缓。5月份1.6升以下排量轿车销售占比达到最高69.71%,6月、7月、8月则持续回落,8月份已回落到69.02%。预计未来1.6升以下排量轿车占比会继续小幅下滑。8月份自主品牌乘用车销售占比有所提高,市场份额达到41.31%。日系车经历6、7两个月攀升后,8月份小幅回落。德系、美系车销售增长趋势较好。预计主品牌乘用车销售占比有望维持在40%以上。

  重、中卡销售持续反弹。重、中卡销售继续反弹趋势。从月销量变化来看,重卡的增长更加稳定。前8月重卡累计销售同比下滑进一步收窄为12.84%,下滑幅度比前7个月收窄6.85个百分点。中卡累计销售同比增速达到8.83%,增幅进一步扩大。第三季度是重卡销售传统淡季,但7、8两个月重卡销售淡季不淡。由于08年四季度重卡销量较低,预计11月以前重卡就能实现累计同比增长,全年实现5%以上增长。重卡企业下半年盈利能力将显著高于上半年。

  大客销量回升,载客车销售有所好转。由于08年同期可比基数偏低,载客车8月份销售继续出现回升,累计销售同比下滑5.34%,下滑幅度比前7个月收窄4.53个百分点。其中大客销售增长趋势较好,6、7、8月逐月增长,8月份环比增长16.12%,同比增长37.17%。不过由于第一季度销售较差,累计同比销售仍下滑17.44%,下滑幅度收窄6.63个百分点。大客8月份销售好于预期,表明经济回暖,客运公司采购力度有所加大。预计全年大客销售将与08年持平,而中、轻客累计销售将出现5%以上增长。

  关注2010年汽车行业相关政策变化。财政部、环境保护部9月17日对已发布的“环境标志产品政府采购清单”进行了调整,公布了最新的第四期环保清单。要求政府采购要优先采购环保清单中所列的环境标志产品。我们认为,随着国内汽车销售的迅速增长,随之而来的城市污染问题也日益加重。在节能减排大环境下,国家未来将会从汽车排放入手,制定相应政策法规。预计环境保护部将会进一步完善《大气法》,还有《机动车污染防治管理条例》和《“十二五”机动车污染防治规划》。未来针对汽车排放的政策将包括以下几个方面:1. 分阶段的机动车排放标准制订、2.国四和国五油品标准制订、3. 推行机动车污染防治税。我们认为“机动车污染防治税”具有可操作性,如果实施,对汽车的消费将有较大影响。同时也将引导汽车厂商淘汰落后产品,加快节能车型推出。(东海证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。