关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

家电业:空调6月爆发式增长 出口低位徘徊 荐4股

2009-07-22 13:15:14 作者:袁浩然 来源:中投证券
家电业:空调6月爆发式增长 出口低位徘徊

  投资要点:

  空调6月爆发式增长,出口低位徘徊。09年6月空调销量715万台同比上升7.9%,显示出旺季超旺的特征。其中内销出现爆发式增长,同比增47%,绝对数达到465万台,已经是历史最高销量水平。一方面与国内宏观大环境稳步向好相吻合,另一方面全国范围内的持续高温为空调销售创造了良好的机遇。考虑到国内居民收入水平逐步增长,消费信心有所回升,房地产市场趋于活跃,未来空调内销市场还是值得期待的。从库存数据来看,目前处于非常低的水平。

  格力、美的6月销售同比增长80%以上,龙头强者恒强的格局更为明显。6月销售分品牌来看,依然是龙头唱主角,当月格力、美的两家就占据了54%的市场份额,而内销市场上强者恒强的局面则更加极端,两强都有80%以上的同比正增长,两家就占有了内销66%的市场份额。而海尔则表现平平。

  累积数据显然比个别月份数据更具有说服力。09年1-6月空调销量总体下降,累计同比下降19.2%,其中出口同比下降30%,但内销下降幅度不大,只有3.3%,而且呈现逐月回稳的态势。分月来看,外销同比数据09年1-6月各月的数据都比较糟糕,暂无好转迹象,问题主要出现在国外的有效需求上,金融危机下欧美国家需求出现了明显的萎缩,所幸外围经济已经触底。另外出口毛利率本身不高,实际上对公司利润的负面影响有限。而内销月度数据则明显地表现出逐月回暖态势,这里面既有消费信心的恢复,也有家电相关政策以及房地产回暖等因素的正面影响,特别是5月份首次出现难得的同比正增长,而6月份更是爆发式的同比增长47%,在全国性气温偏高的背景下,空调行业的销量达到465万台,在历史上都是非常高的水平。

  1-6月,从分品牌的数据看,内销在全行业下滑的背景下,龙头企业格力美的都保持了15%左右的正增长。相应地市场份额增加很快,分别达到34%、27%,份额向双寡头集中的态势十分明显。毫无疑问,品牌集中度越高,行业竞争就越理性,行业内价格战会越来越少,上下游的谈判能力会更强,企业能够从容地面对上游原材料大幅波动。08年9月份以来,大宗商品价格持续下降,企业的平均毛利率都有较大幅度提升,部分弥补销售下滑带来的利润下降。未来龙头公司的毛利率仍然会维持一个较高的水平。

  给予格力电器(000651)、美的电器(000527)“强烈推荐”评级。给予青岛海尔(600690)、ST-科龙(000921)“推荐”评级。 (中投证券)
研报频道 权威机构视点 研究创造财富
公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值
行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马
策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。