首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

渤海证券:煤炭行业-从原油替代角度来分析

来源:渤海证券 作者:张顺 2008-08-20 17:41:47
关注证券之星官方微博:
渤海证券-煤炭行业:从原油替代角度来分析-080820 研究报告栏目:行业投资研究报告 研究报告作者:张顺 研究报告出处:渤海证券 研究报告评级:看好 股票名称:煤炭行业
【内容摘要】

  煤炭供需偏紧的形势短期内难以改变

  08年煤炭市场整体偏紧,煤炭价格不断上扬,半年时间动力煤价格涨幅超过80%。从供需的角度来讲,煤炭产能的有效释放是制约平衡最直接的因素,其中,小煤窑的治理整顿一定程度上挤压了煤炭产能。从供给方面,随着产能的释放,我们判断2009年下半年煤炭市场开始相对宽松,但是需求方面,未来不确定性增大,下游行业的需求减速则会使得煤炭行业的拐点加速到来。

  石油价格高涨助推了煤炭价格的上涨

  国际石油价格上涨无疑是影响煤炭价格上涨的另外一个重要因素。石油价格同样在08年上半年创出新高,油价的攀升直接促进了煤化工的发展。通过等热量价格的比较,煤炭具有较好的成本优势,这是开发加工的基础。

  从投资的角度看,煤制油有着良好的经济效益

  煤制油通过煤炭液化技术来生产成品油,打通了煤炭与石油之间的实质性替代,具有良好的经济效益(目前盈亏平衡点不超过50美元/桶),且间接煤液化已经有了商业化运作的先例(南非)。目前,我国审慎地批复了具有资金、技术实力的龙头公司,更多的是基于能源战略技术储备考虑。对于煤制油的技术状况,我们认为短期之内不会推广,未来还有待技术的进一步完善。从项目建设来看,建议关注神华集团08年底将投产的直接煤制油项目,项目的运行成功会使得上市公司行使收购权。

  煤制醇醚燃料的市场前景近期难容乐观

  煤制醇醚燃料被认为是替代成品油最好的选择之一,但是随着煤炭价格的走高,从而推高甲醇、二甲醚的生产成本,使其替代能源的价格优势正在丧失。另外,推广技术的滞后也使得醇醚燃料短期之内难以大行其道。对煤制醇醚燃料行业持中性的态度。建议关注具有资源优势的煤炭上市公司,如兖州煤业榆林地区甲醇项目等。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-