首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

东海证券:煤炭供应依然趋紧 行业景气可以延续

来源:东海证券 作者:采掘分析组 2008-07-03 13:06:57
关注证券之星官方微博:
【研究报告内容摘要】

  全球煤炭:重拾优势

  全球廉价能源时代结束,一次能源价格持续快速上涨。同热值石油、煤炭比价超越历史均值,煤炭价格优势日益明显。

  价格优势刺激消费增加,煤炭消费增长开始快于石油消费增长

  全球对能源和资源的争夺日益激烈,地理分布上的优势,以及能源安全与地缘政治的顾虑,煤炭具有供给上的“可靠性溢价”

  国内煤炭:经济发展的长期立足点

  资源禀赋和现有发展水平决定我国经济发展将长期依赖于煤炭

  行业整合带来健康基本面:供给结构优化,政策重塑竞争格局;小煤矿3年关停目标实现,产能日益向重点煤矿集中;下游需求依然强劲,库存处于低位,运输制约有效供给,煤价上涨超出预期;行业盈利增速加快、成长质量提高,投资趋向合理

  电煤临时限价,不改煤炭价格长期上涨趋势,行业景气依旧

  经济增速下滑与高通胀背景下行业景气能否延续?

  煤炭是我国基础能源,宏观经济总体走势对煤炭行业未来影响更具指导性,分析煤炭行业,须建立在对整体经济分析上

  我们认为经济增速面临下滑,但全年GDP增速仍可达10%以上

  高通货膨胀将持续,PPI开始超越CPI。从历史上看,CPI作为上游资源型行业,短期能够抵抗通胀,长期具有确定发展潜力,行业景气具备坚实基础,景气可以延续

  我们对市场的看法:08年下半年供给偏紧状况还会持续,价格仍将保持上涨。炼焦煤走势依旧强于动力煤。08-10年,煤炭供需总体保持平衡,大面积产能过剩将不是常态。

  【投资建议】

  行业的成长性将可抵御估值紧缩,维持行业“推荐”评级。短期建议关注供给冲击和价格上涨超预期带来的业绩超预期机会。中长期,看好具有资源优势、产能扩张迅速以及产业链完善的公司。关注和期待集团对上市公司的资产注入。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-