关注证券之星官方微博:

中铝集团电解铝技术取得重大突破

2014-01-22 07:44:08 来源:中国证券报

  

中铝集团历时7年自主研发,并于2009年列入国家863计划重点项目600千安超大容量铝电解槽技术试验项目分别通过了科技部和有色金属工业协会的验收与科技成果鉴定。

该技术是由中铝国际沈阳铝镁设计研究院研发设计,在中国铝业连城分公司建立试验厂进行工业试验,并由中铝集团多家企业参与开展的国家863计划重点项目。针对大型节能铝电解槽的磁流体稳定性、操作稳定性等技术难题,开展600千安超大容量铝电解技术研发。专家称,该技术可大容量节能,符合产业发展规划,整体技术达到国际领先水平。

近年来,国家对节能环保和产业升级的要求不断提升,高耗能的电解铝行业面临能源价格上格、市场下行的严峻形势。

据介绍,该项目在连城分公司已进行一年半时间的工业试验。试验表明,其生产运行平稳,原铝液吨铝直流电耗达到12136千瓦时,成为世界上容量最大,能耗指标最低的电解槽技术。同时,围绕600千安超大容量铝电解槽技术而开发的一些单项技术已成功应用于500千安铝电解槽开发建设和其他等级的铝电解槽升级改造上,取得了显著的节电效果。

相关个股

上证指数 最新: 3011.81 涨跌幅: 1.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。