首页 - 股票 - 股市直击 - 正文

回首中国股市“登顶”五周年 A股指数缩水2/3牛市难现

来源:中国广播网 2012-10-17 10:06:00
关注证券之星官方微博:

据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天,上证综指报收于2098.54点,仍在为保卫2000点而苦苦挣扎,而2007年前的今天,上证指数却在6124.04点上翘首以盼“一万点”。五年过去了,A股上市公司数量翻了近一倍,指数却缩水三分之二。站在今天,回望2007年,股市究竟给我们带来了些什么?6124.04是否将是一个再也无法企及的梦想?

回首五年前的中国股市牛市暗藏危机

2007年,一首《死了都不卖》唱红了大江南北,也唱出了亿万股民的心声。光大证券(601788)首席分析师腾印当时是光大证券投资咨询部经理,他说,那时,投资咨询部经理的工作实在是轻松,甚至不用太多向投资者建议,投资者们就会蜂拥而至买股票。

腾印:当时到证券公司开户,特别是买基金是疯抢的局面,大家认为只要买了股票,买了基金就能赚钱。

2007年中国A股市场的估值水平已经达到日本经济、台湾经济泡沫破灭前的水平,不仅股民们异常亢奋,就连整体证券行业都开始随着牛市“翩翩起舞”。

英大证券研究所所长李大霄:牛市的时候,特别是在大牛市的时候,广聘天下英才的广告就会漫天铺地,而且人员的收入达到一个非常好的阶段,领导介绍毕业生或者介绍后门进来,递来的条子是络绎不绝的。

回忆起当时做证券的收入,李大霄不由得笑了起来,和现在相比,那是天和地的区别。

李大霄:有个夸张的段子,就是一个证券公司的从业人员拿到了他年终的奖金,是120个月的工资。

2007年11月5日中国石油(601857)上市了。中国石油上市当天创下了历史最高价48.62元,机构一路狂欢,说能涨到100元。一个网名“空空道人”的资深投资者却从中敏感地嗅出了隐隐泛起的不详气味。

空空道人:中石油被媒体称为“亚洲最赚钱的公司”,低价发行让利于民。这种低价发行让利于民对那个时候股民具有很大的诱惑性,但我觉得有问题,“低价发行让利于民”这八个大字不太符合股市的规律。

李大霄则喊出了牛市即将结束,大家应该收拾东西准备过冬了,但更多人对此则是投出了不屑的目光。股民臧先生把唯一的积蓄一万多块钱全都买了“大秦铁路(601006)”的股票,但市场却没有像他希望的那样,飞越一万点。

臧先生:07年11月份时,股市是四千多点。一开始股市刚跌时是越跌越有信心,最高点六千多点,那时候专家和身边的朋友都说,八千点、一万点很快,可能只是回调而已。当时觉得无所谓,投入资金也少,所以越跌越买,觉着用不了几个月,或者就是明天,股市就能再涨,但反而是一直跌,经过这么多年也没有涨回去。

牛市恐难现股市考验投资者耐心

经历了上证指数的十年涨幅归零,经历次贷危机和欧债危机的冲击,中国股市迎来了创业板,迎来了股指期货,迎来了转融通……这时候,曾经的中国石油也已经被股民们冠以“世纪之套”之称,跌到了只剩零头——8块多钱。中国股市接下来会何去何从?

今年全国首份《中国家庭金融调查报告》显示,近五年在炒股的家庭中,78%的家庭亏损达到40%以上。腾印说,事实上,2007年6124点的出现是有着特殊背景,当时我国经济正在高速行进中,而人民币又刚刚开始升值,这都给股市的上扬提供了生长的土壤;而今天,随着经济增速的下滑,让A股继续上行的基础并不存在,因而估计一两年内像五年前那样的牛市恐难再现。

腾印:现在股民买股票的热情与当时是没有办法比的。股民的热情取决于赚钱效应,赚钱效应强自然会有资金源源不断,因为资本是逐利的;如果没有赚钱效应了,资金就会萎缩。我们从目前的成交量也可以看到,尽管当时市场规模相对比较小,但从成交量上可以看到,这是不可同日而语的。

不过,作为著名的“多头”,李大霄谨慎地表示,重回6124点将是一个长远的目标,这一天必然会来临,因此,对投资者来说,此时需要仔细辨别优、劣质公司,并坚持将股市进行到底,正如巴菲特的那句名言:炒股是对人性的考验,耐心是投资行为中最好的美德。

李大霄:整个市场从非常泡沫化的阶段,渐渐变成可以投资的阶段,这时候是真正可以买股票的时候。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示大秦铁路盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-