关注证券之星官方微博:

酒企业绩下滑影响红包发放

2014-01-17 10:29:00 来源:证券日报

伴随着春节的临近,“年终奖”也摆在了各家企业的年终大事件列表中。曾经“高大上”的白酒企业一直是年终奖话题中的重点关注对象。如今,白酒行业进入深度调整期,酒企的利润出现大幅下滑,那么在这样的大环境下,白酒企业的年终奖是否也有所调整呢?为此,《证券日报》记者对多家白酒企业进行了采访。

业绩下滑影响年终奖

事实上,过去的2013年,是酒行业调整的第一年。在这一年中,传统的白酒销售渠道受到冲击,而限制三公消费政策则把高端酒的价格从千元时代打回到百元时代。随之而来的是白酒市场出现大面积的滞销,企业业绩大幅下滑。可以说,过去的一年中,白酒企业们都在忙着营销转型和内部体制改革。忙了一年,多家企业的内部改革已经有了一定的成效,但依然改变不了业绩大幅下滑的态势。

从上市公司此前发布的三季报以及全年业绩预告的数据可以看出,酒企去年的业绩并不理想,众多企业面临较大的经营压力。

数据显示,14家白酒上市公司在2013年三季度实现营业总收入784亿元,平均增长率为-10.61%;实现归属于上市公司的净利润合计为279亿元,平均增长率为-48.9%。

另外,已经发布2013年全年业绩预告的4家白酒上市公司披露的数据显示,只有青青稞酒业绩预增,其余三家中:皇台酒业净利润跌幅预计将达376.27%;洋河股份利润预跌20%;而水井坊(9.68, -0.02, -0.21%)预计公司全年净利润下降80%。

从现有的数据可以看出,白酒类上市公司的业绩多数呈现出下滑的态势,而略有增幅的企业,增长幅度也不是很大。那么,在这样的背景下,上市酒企是否还会依照往年那样,给员工发一个大大的红包呢?

从《证券记者》记者的采访经历来看,一边是业绩的大幅下滑,一边是国家倡导的反对铺张浪费政策,因此,一些酒企不得不选择低调处理年终奖一事。

茅台称员工很满意

山西汾酒(18.29, 0.09, 0.49%)董秘刘卫华告诉《证券日报》记者,公司现在还未定年终奖。还有几家酒企表示,公司老总在外出差,目前还没有开会讨论年终奖。

水井坊方面则称,公司的年终奖的发放是根据公司业绩决定的。

水井坊相关负责人表示,去年,整个白酒行业都遭受了比较大的冲击,水井坊也不例外,年终奖受到影响也属于正常情况。

另外,泸州老窖(18.45, 0.25, 1.37%)相关人士也对记者表示,公司的年终奖发放应该跟往年一样会继续执行,由于销售公司的年终奖是与业绩挂钩的,有的员工去年业绩不理想,肯定会影响其年终奖的金额。

作为白酒龙头企业,贵州茅台(121.99, 3.23, 2.72%)去年受到限制三公消费政策的影响,产品销售遇到一定的困难。不过,贵州茅台一向以丰厚的现金流著称,因此其年终奖的发放是否会受销售情况影响也成为人们好奇的问题。

就上述问题,茅台方面给本报的回复是,茅台年终奖已经发放到位,员工很满意,具体的年终奖数字不方便透漏。

酒企们对于年终奖的发放各有不同的考虑,但是对于其员工来说,肯定还是希望能够收获丰厚的红包的。

一位大型酒企的员工对本报记者表示,虽然现在还没有拿到年终奖,但是,辛苦了一年,能拿个红包也是不错的。现在企业遇到了销售困难,领导能发多少我们就拿多少,理解领导的决定。

还有一位酒企负责人表示,他们的年终奖是与销售人员的奖励是分开的,目前公司还没有发放年终奖,所以不知道具体的数额。

而在业内人士看来,酒企虽然去年遇到了一定的困难,但是过去黄金十年让酒企都赚了不少钱。因此,年终奖发放方面不会差很多。不过,去年开始亏损的企业,年终奖不发或者减少数额也是情理之中的。按照国内的传统习惯,春节发红包是惯例,企业会或多或少的发放一些年终奖的。

相关个股

上证指数 最新: 2949.28 涨跌幅: -0.17%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。