首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

2012年上市公司股东增持41亿股创新高

来源:证券时报 作者:李千 2013-01-09 03:58:00
关注证券之星官方微博:

2012年,产业资本增持迎来高潮。据统计,去年A股上市公司重要股东增持40.9亿股,较2011年增长了近2倍,并创下历史新高,根据增持价格或股权变动截止日收盘价估算,增持金额约265.07亿元。

大盘年末冲刺,沪指年线收阳,结束了两年连阴走势。尽管年线收阳,但在多半年的时间里,大盘主要保持下跌态势,市场被低迷的氛围所笼罩,也正是如此,激发了股东的增持热情。纵观近五年的数据,上市公司股东只有2012年增持股数超过40亿,而2008年至2011年的增持量分别为12.73亿股、10.39亿股、13.23亿股和13.97亿股。2012年,两市共有339家公司涉及1097条增持记录,而2011年,增持公司仅有197家,不难看出,去年增持家数和股数双双出现大幅增长。

从去年股东增持股数情况看,10家公司股东增持量过亿,占去年增持总量的一半;86家公司增持股数介于500万股~10000万股;101家公司增持量在100万股~500万股之间;142家公司增持量不足100万股,占比超过四成。2012年,大部分上市公司股价较长时间处于下降通道,一些公司股价被低估,股东出于对公司前景看好、维稳股价等多方面因素考虑,出手增持。但从增持量来看,不少为象征性增持,其中,增持量低于1万股的情况出现47次。

去年,大批蓝筹股超跌,破净股一度接近150只,为稳定股价,重塑投资者信心,一些股东开始实施回购、增持计划。2012年8月28日,宝钢股份(600019)宣布拟以不超过每股5.00元的价格回购公司股份,回购总金额最高不超过人民币50亿元,此举打响了蓝筹回购第一枪。宝钢股份当日跳空高开,与公告前相比,股价最大涨幅已超过两成。

此外,中央汇金公司宣布自2012年10月10日起已在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,并继续进行相关市场操作。根据四大行随后披露的公告显示,汇金于当日分别增持工商银行(601398)473.35万股、农业银行(601288)572.53万股、建设银行(601939)281.41万股、中国银行(601988)384.42万股。四大行股票于去年9月末先于大盘探底反弹,银行板块走出一波领跑行情。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示宝钢股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-