首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

增持创新高减持增七成 产业资本分歧越涨越大

来源:证券时报 作者:张刚 2013-01-05 02:35:00
关注证券之星官方微博:

数据显示,2012年12月份上市公司限售股合计减持市值为82.70亿元,比11月份增加34.78亿元,增加幅度为72.58%,为2012年6月份以来最高值;上市公司股东增持市值共计51.73亿元,比11月份增加6.68亿元,增加幅度为14.83%,创出历史单月增持市值新高。12月份大盘触底回升,成交迅速放大,而产业资本的整体减持与增持数据均大幅度增加,显示在持续反弹中产业资本对后市看法分歧加大。

12月限售股减持涉及上市公司229家,比11月份增加86家,增加幅度为60.14%。涉及股数共计97645.14万股,比11月份增加47474.04万股,增加幅度为94.62%,接近翻倍。12月份有21个交易日,若按日均减持市值来看,为3.94亿元,比11月份增加1.76亿元,增加幅度为80.73%。

12月份股东增持涉及上市公司有157家,比11月份增加了16家,增加幅度为11.68%。涉及股数共计78840.72万股,比11月份增加15755.52万股,增加幅度为24.97%。若按日均增持市值来看,12月份为2.46亿元,比11月份增加0.41亿元,增加幅度为20.00%。随着大盘走高,主要股东继续保持较高的增持热情,尽管增加幅度仅为一成多,但刷新了单月增持市值新高。

东吴证券(601555)被减持市值最高、中国联通(600050)被增持市值最高。原限售股股东通过二级市场直接减持和大宗交易进行减持的229家上市公司中,被减持市值最大的前5家上市公司分别为东吴证券、兴业银行(601166)、中信证券(600030)、太平洋(601099)、洋河股份(002304),减持市值均在2.90亿元以上。其中,东吴证券被减持市值最高,达3.95亿元,是通过大宗交易减持方式进行的。股权出让方为苏州元禾控股有限公司,为公司第二大股东,为国有股股东,减持后持股比例由2012年半年报时的5.98%下降至3.48%。该股东后续仍有减持可能。

被增持的157家上市公司中,被增持市值最大的前5家上市公司分别为中国联通、广汇能源(600256)、南京银行(601009)、东吴证券、中国水电(601669),增持市值均在2.90亿元以上,全部为沪市公司。中国联通被增持的市值最高,达9.02亿元,是通过二级市场直接增持的。增持方中国联合网络通信集团有限公司为公司第一大股东,为国有股股东,此次增持后持股占总股本比例由三季报时的61.81%增加至62.07%,存在继续增持的可能。

12月份市场涨势如虹,产业资本减持市值增加七成多,同时增持市值创历史新高,显示分歧加大。被增持市值多的公司多为沪市公司,而深市中小板、创业板被减持公司数量占被减持公司总数的近八成。这一现象显示低估值领域受到青睐,个股走势将因估值和解禁减持压力不同,而出现显著分化。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示洋河股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-