首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

7个交易日净增持12亿 产业资本2000点下方“跑步入场”

来源:中国证券报 作者:孙见友 2012-12-06 01:20:00
关注证券之星官方微博:

大盘跌破2000点以来,A股股东增持公告一直不绝于耳。数据显示,11月27日至今,A股公告股东净增持规模骤然攀升至12.64亿元。分析人士指出,从大盘跌破2000点之后股东增持行为密集出现来看,产业资本对于目前市场点位似乎并不悲观,这种利多效应与其他因素形成共振,最终成为12月5日大盘反弹的重要推手。

产业资本增持鼓点密

市场人士指出,12月5日大盘出现意外的大幅上涨,与近期产业资本净增持渐趋活跃有关。与之前主要由减持规模减少而促使指数被动上升不同,近日大盘反弹可能更多与产业资本主动增持行为有关。

数据显示,2012年11月27日大盘跌破2000点之后,A股股东增持鼓点骤然变得急促起来。在过去7个交易日里,A股市场累计发布了260份股东增减持公告,其中增持公告高达209份,减持公告仅为51份,表明增持频率明显超越减持。

增持公告数量快速攀升,促使增持规模迅速占据上风。数据显示,11月27日至今上市公司公告股东增持额攀升至19.54亿元,一举超越同期净减额6.90亿元,促使同期股东净增持规模达到12.64亿元。

其中,信息服务、建筑建材、房地产和交运设备行业11月27日以来的公告增持额分别高达9.18亿元、2.26亿元、2.13亿元、1.26亿元,公告增持额居各行业前列,显示其颇受上市公司股东垂青。

同时,在11月27日以来的公告增持中,主板股票的公告增持规模占据绝对主力,中小盘股的增持量仅具有象征性。数据显示,11月27日以来主板股票的合计增持额高达16.83亿元,占比为86.13%;中小板和创业板的合计增持额仅为2.71亿元,占比只有13.87%。

分析人士指出,股东增持对于主板和中小板、创业板股票区别对待,从一个侧面反映出主板和中小盘股票在产业资本认同度方面依旧存在巨大差异,这契合了目前二级市场风险与机遇并存的现实。

股东增持提振信心

就个股来看,中国联通(600050)、新潮实业(600777)、罗顿发展(600209)、金螳螂(002081)、中国卫星(600118)11月27日以来的公告增持额分别为9.02亿元、1.46亿元、1.03亿元、0.99亿元和0.67亿元,成为同期最受股东青睐的A股。

值得注意的是,部分股票的增持行为是由大股东完成的,这在较大程度上增加了当前增持行为的整体含金量。例如,中国联通12月5日发布公告称,其大股东联通集团增持了公司股份2.13亿股,增持金额高达9.02亿元。

除中国联通外,罗顿发展、南京中商(600280)、武钢股份(600005)也分别在11月29日至11月30日发布了大股东增持公告,其大股东增持额分别达到1.04亿元、0.45亿元和0.29亿元。

在二级市场上,股东增持公告的发布,在客观上助推了部分股票的反弹。其中,罗顿发展、万讯自控(300112)和广田股份(002482)11月27日以来分别大幅上涨19.08%、13.44%和13.23%。另外,金螳螂、武钢股份和东方园林(002310)同期也分别累计上涨12.81%、12.35%和11.60%,跻身为当下二级市场最具人气的增持概念股。

分析人士认为,从股东增持概念撬动部分增持概念股来看,股东增持概念已经初具号召力,这或许是二级市场信心回暖的一个先兆。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金 螳 螂盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-