首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

回档步骤不能省略

来源:上海证券报 作者:屈红燕 2012-02-24 03:00:00
关注证券之星官方微博:

国信证券表示,近期指数顽强上行,未现预期中的调整,年初技术上已做“空翻多”转向,之后是明确上行方式,目前市场在选择方式,不同方式决定介入时机与成本。原则上等待回档低买。

国信证券认为,回档的步骤不能省略。指数运行趋势的判断关键在于拐点的判断,拐点的规律性很强且稳定性好,拐点一旦给出指数运行的大方向基本确定, 之后就是运行方式的进一步明确,在运行方式明确的过程中,方向的可靠性进一步加强。国信证券已经将2132点修正为拐点,即方向上转多。对于一个上升趋势,技术上要构筑上升趋势线,至少需要两个依次抬高的低点,2132 点是第一个低点(转向点),还需要第二个低点(确认点),只有第二个点明确,上行方式才确立。第二个低点的明确过程就是技术回档,这个步骤是不能省略的,在这一点上会严格遵守原则。

国信证券认为,回档有三种方式。技术回档是上升过程的必经步骤,实际上是看多方向上的技术买点。各种因素的影响造成运行方式的多种可能,回档的方式大体有三种:第一种阻力位回落,第二种向上突破再回落,第三种一段时间的横盘。

第一种,理想的回档应该发生在技术阻力位附近,这也是为什么在2350 点附近看回落的原因,而且近期盘面运行确实存在一些隐忧,但市场尚未出现应有的回落。目前指数的点位已经达到2400 点,有一定的幅度超越,时间上也有两周, 问题是突破动作不明显,且没有明显放量配合,不排除是“假突破”,而且价格运行呈现收敛,目前指数的运行空间已压缩在2370-2420 点区域,很快将见分晓,跌破2370 点做技术回档,回档低点暂放2200 点附近,等回落发生再看低点是否需要调整。

第二种,先突破再回落确认。条件有两个:一是价格突破2420 点,将收敛形态转换成小的上升通道;二是快速补量, 参照2011 年10 月、6 月两次反弹的成交水平,两市日成交达到2500-2600 亿元水平才具备继续上行的条件,2 月22 日,两市日成交达到2173 亿元,较之前明显放量,但还不够,需要继续补量。如果这两个条件满足,可以将上冲的高度放宽至2520 点附近,但上冲之后还是要做回档,回落低点暂放在2300 点附近。

第三种,一段时间的横盘方式。横盘是一种强势的回档,但需要维持一定的时间,这样在周线图上才能够与2132 点错开,从而形成支撑线。横盘的区域在2300-2400 点,这种方式暂不需要补量,但需要维持时间。

在操作上,国信证券认为,由于技术上年初已经转向,回档实际上是介入时机与位置的选择。目前市场运行较为复杂,回档方式的不同给操作上带来难度,原则上坚持回档低买,不回档就耐心等待。

机构来源:国信证券

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-