关注证券之星官方微博:

节能环保 循环创新 浙江龙盛 享誉全球

2009-09-14 07:14:58 作者:潘建樑 来源:上海证券报
出席嘉宾 浙江龙盛集团股份有限公司董事长兼总经理 阮 伟 祥 浙江龙盛集团股份有限公司董事、副总经理、董事会秘书 常 盛 ....
出席嘉宾
浙江龙盛集团股份有限公司董事长兼总经理 阮 伟 祥
浙江龙盛集团股份有限公司董事、副总经理、董事会秘书 常 盛
浙江龙盛集团股份有限公司财务总监 罗 斌
华龙证券有限责任公司总裁韩 鹏
华龙证券有限责任公司副总裁、投资银行部总经理 全 泽
华龙证券有限责任公司投资银行部上海部总经理王 保 平
华龙证券有限责任公司保荐代表人 李 卫 民
华龙证券有限责任公司保荐代表人 叶 泉
浙江龙盛集团股份有限公司
董事长兼总经理 阮伟祥先生致辞
尊敬的各位嘉宾、各位朋友、各位投资者:
大家好!
欢迎各位参加此次浙江龙盛集团股份有限公司发行可转换公司债券的网上路演。首先请允许我代表浙江龙盛集团股份有限公司对长期以来关心、支持浙江龙盛发展的广大投资者、中介机构及各界朋友们表示衷心的感谢!
浙江龙盛集团股份有限公司是一家以染料化工为主业的大型民营企业,下辖化工、汽配、房地产三大业务板块。公司创立于1970年6月13日,经过39年的开拓进取,现已发展成为拥有5000余名员工,所属控股子公司45家,参股子公司19家,分布在浙江、江苏、上海、四川、内蒙古、香港和印度等地。2008年公司销售收入超40亿元,利润总额超5亿,截至2009年6月末公司总资产超70亿,净资产达33亿。
2003年8月1日,“浙江龙盛”股票在上海证券交易所成功上市。通过增发和股本转增等方式,现公司股本为13.18亿股,目前市值超过100亿元。
公司被评为全国民营企业500强、中国制造业500强、中国非国有企业百强企业、中国石油化工行业100强、2008年度浙江百强企业(第四十四位)、浙江省制造业百强企业(第二十九位)、浙江省民营企业50强。
公司拥有完善的研发体系,拥有一个省级技术中心、一个开放式研发机构和企业博士后流动工作站、一个以上海为中心的科技和投资发展平台,同时正积极筹建国家级技术研发中心。2005年,公司被认定为“浙江省高新技术企业”;2006年,公司被国家科技部认定为“国家火炬计划重点高新技术企业”;2008年浙江龙盛被评为国家“高新技术企业”。
公司目前已形成年产染料15万吨、化工中间体3万吨、减水剂15万吨、硫酸30万吨、纯碱15万吨、合成氨8万吨、氯化铵16万吨的生产规模。公司产品远销70多个国家和地区,在亚洲地区的染料和中间体市场占有率居绝对领先地位,系国内一流的分散染料生产出口基地。1999年至2008年,公司染料产量、销售收入、实现利税、出口创汇等指标均在国内同行业中排名首位,其中分散染料的产量连续十年位居世界前茅。公司活性染料产品和“龙盛”商标被评为“中国名牌产品”和“中国驰名商标”。
现为更广泛深入地与股东进一步沟通和交流,我们利用网络与投资者进行一次亲密的相互交流,能够让更多股东更加深入地了解公司此次发行可转债的相关事项,更加了解龙盛的未来发展。
最后,我们深信:通过相互的沟通与交流,本次发行可转债一定能够圆满成功。谢谢各位!
发行篇
问: 本次募投项目对公司的影响如何?
阮伟祥:龙山化工整体迁建项目的顺利投产将扩大相关主导产品的产销规模,提高公司的技术装备、产品生产工艺水平及清洁生产和环保水平,进一步巩固龙山化工纯碱、氯化铵、硝酸及硝酸盐等产品在浙江及周边地区的优势地位。目前公司使用的浓硝酸全部外购,浓硝酸成本波动对公司的产品造成较大影响。本项目将实现浓硝酸自供,在降低相关产品原料成本的同时,消除该部分成本波动带来的负面影响。公司在无机化工业务领域的竞争力也将随之得到迅速提升。
本公司间苯二胺的生产规模、生产工艺和市场占有率均处国内领先水平,子公司浙江鸿盛联产间苯二酚、间氨基苯酚项目是对公司间苯二胺产品生产的有效延伸。本项目采用间苯二胺水解清洁生产工艺并形成国内规模最大的间苯二酚生产基地,凭借产品成本与质量优势,将对国内间苯二酚的市场供需产生较大影响,并改变我国间苯二酚长期依赖进口的不利局面,成为公司的又一优势品种。
上述投资项目前景良好,对提升公司的整体盈利能力和持续经营能力意义重大。谢谢!
问:本次融资主要是为了龙山化工,请问龙山化工何时开始有收益?
常盛:龙山化工一直有收益,本次整体搬迁项目采取的措施是新项目一期建成,老项目停产,生产经营不会间断。谢谢!
问:董事长 您参与或买入转债吗?
阮伟祥:本人将积极参与此次龙盛转债的配售,谢谢!
问:初始转股价格8.90元,公司股价上涨,是否意味着我们股民转股就越有利?不知道是否可以这样理解?是否一直都是以这个价格进行转股?
韩鹏:转债的特点是“下有保底,上不封顶”,因此公司股价上涨时,可转债价格随着上涨。另外,转债的转股价格在一定条件下可以调整,具体请参见募集说明书。转股价格的向下修正主要是为了保障转债投资者在持有期内,因标的股票价格持续走低而无法行使转换权利时,仍能在约定的条件下进行转股价格的重新设定,以提升转债的期权价值。谢谢。
问:公司可转债发行对股价有何影响?
阮伟祥:公司通过可转债发行募集资金投资项目的建设,将进一步做大做强主业,延伸产业链,实现公司的发展战略,从而实现公司业绩的稳定增长,给投资者带来良好的投资回报,长期来看股价将能够反映公司基本面的积极变化。因此,我认为可转债的发行对公司股票价格的影响是正面的。
问:本次发行的可转债期限是几年?什么时候可以转股?
王保平:期限5年,发行结束6个月后可申请转股。
问: 转股价是如何确定的?
韩鹏:以募集说明书公告前浙江龙盛股票20个交易日均价和前一日交易均价的高者来确定的。
问:本次发行的票面利率是多少?依据是什么?
李卫民:本次发行的可转债票面利率设定为第一年1.0%、第二年1.2%、第三年1.4%、第四年1.6%、第五年1.8%。鉴于可转债是一种兼具债性和股性的特殊债券品种,与普通固定收益类债券存在明显区别,公司综合考虑市场行情,同时也考虑到目前可转债投资者的偏好,确定了本次可转债的票面利率。谢谢!
经营发展篇
问:能否介绍一下公司发展战略及其业务拓展途径情况?
阮伟祥:公司的长期发展战略为“内生性技术开发和外延式购并并重”,具体内容如下:发挥规模化、专业化、技术化以及品牌化的优势,在巩固现有优势业务的基础上,以“产业相关”和“技术相关”为主业拓展路线,进行上下游和相关产业的整合和拓展,实现产品与业务的多元化、跨国经营,最终发展成为“世界级专用化学品生产服务商”。
根据长期发展战略,公司的业务拓展路径主要包括:
一是通过收购与主业产业链联系紧密的国内精细化工企业实现跨越式增长;
二是以自主开发的方式进入相关业务的新领域,以及延伸现有产业链;
三是与国际大型染料企业和专用化学品供应商战略合作,开拓海外市场。
谢谢!
问:请问公司产品的市场占有率情况?
常盛:作为国内大型专用化学品生产商和行业龙头企业,公司生产的分散染料产量连续多年位居世界首位,活性染料、减水剂产量位居国内前列。公司拥有间苯二胺生产能力2.5万吨/年,产量位居国内首位,公司规模化、专业化以及品牌化优势明显。
问:请问公司及控股子公司有何税收优惠政策?
罗斌:公司目前享有税收优惠主要有两种情况,一是股份公司和龙山化工以及上海科华等被评为高新技术企业,享受15%的优惠所得税率,二是部分子公司作为中外合资企业,目前仍处在两面三减半的税收优惠期间。
问:此次金融危机对公司经营带来多大的影响?
阮伟祥:国际金融危机的确对公司的经营造成了一定的冲击,但在公司全体同仁的努力下,公司2008年经营业绩仍然取得了较大的增长。2009年,我们将继续努力完成公司制定的经营计划,同时抓住机遇实施必要的行业整合战略,提高公司的整体竞争力。谢谢!
问:能否介绍一下公司国内主要竞争对手的情况?
常盛:经过行业整合之后,我国染料行业市场集中度较高,在分散染料方面,公司、浙江闰土和杭州吉华超过国内市场一半以上的份额;活性染料方面,公司、浙江闰土、湖北华丽、泰兴锦鸡合计市场份额也超过一半。
问: 董事长,贵公司2003年IPO的时候,有人曾问过老董事长“产品经营和资本经营这两驾马车,你更钟情谁”的问题,现在您的观点是什么?
阮伟祥:公司的发展证明两驾马车缺一不可,我们会驾驭好这两驾马车。
问:公司如何防范国际市场风险?
常盛:为了防范和化解国外市场变动的风险,公司在继续坚持深度开发国外市场的同时,积极利用公司在国内市场的绝对竞争优势,加强国内市场开拓力度,深化国内市场营销网络建设。另外,公司坚持实施出口市场多元化的营销策略,在巩固现有国际市场的同时,努力开拓欧美市场和非洲市场,通过实现出口市场多元化目标,降低国外单个国家和地区市场情况变动对公司整个出口业务的冲击,提高公司的抗风险能力。
问:公司的核心竞争力是什么?
阮伟祥:浙江龙盛经过多年发展,已经形成明显的规模优势、循环经济一体化优势、技术创新优势与节能环保优势。谢谢!
问:染料行业在技术上有什么发展趋势?
常盛:染料主要用于纺织品的着色,纤维的不断改进将会提出一些与众不同的着色要求,开发新纤维印染专用染料和专用染整助剂已是当务之急。随着科学技术水平的不断进步,一些先进的技术还会在染料工业中得以应用,如液相催化加氢技术、膜分离技术等。
问:请预测一下公司下半年的业绩情况?
罗斌:我们预计下半年业绩仍将保持较好的水平。目前,染料业务的下游包括纺织印染行业以及更下游的纺织行业市场正在进一步回暖,相关企业开工率在逐步提高,我们预计燃料业务和中间体业务形势看好;减水剂的需求也将随着基建项目的深入而延续旺盛。
文字整理 潘建梁
主办 上海证券报中国证券网(www.cnstock.com)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。