关注证券之星官方微博:

峰聚成山 成就中国铝深加工产业化基地

2008-04-18 07:33:47 作者:潘建樑 来源:上海证券报
出席嘉宾  山东南山铝业股份有限公司副董事长 宋晓  山东南山铝业股份有限公司董事会秘书 邢美敏  山东南山铝业股份有限公司总会计师 韩燕红  国信证券投资银行业务部总经理 ...
出席嘉宾
  山东南山铝业股份有限公司副董事长 宋晓
  山东南山铝业股份有限公司董事会秘书 邢美敏
  山东南山铝业股份有限公司总会计师 韩燕红
  国信证券投资银行业务部总经理 戴丽君
  国信证券投资银行业务部副总经理 国磊峰
  国信证券投资银行业务部副总经理 张群伟
  国信证券投资银行业务部副总经理 吴卫钢
  国信证券投资银行业务部项目经理 宋涛
  山东南山铝业股份有限公司
  副董事长 宋晓 先生致推介辞
  尊敬的各位投资者、各位关心山东南山铝业股份有限公司的朋友:
  大家下午好!
  今天,非常高兴和大家进行网上交流,首先,请允许我代表山东南山铝业股份有限公司董事会及全体员工,向各位朋友表示热烈的欢迎,欢迎大家参加山东南山铝业股份有限公司本次可转债发行网上路演活动,我们也希望通过这次活动与大家进行深入广泛的交流。
  山东南山铝业股份有限公司始建于1993年,于1999年12月23日在上海证券交易所上市。经过十多年市场经济的洗礼,南山铝业在董事会的正确领导下,在全体员工的共同努力下,以“立足高起点、利用高科技、创造高品质”为发展战略,围绕公司主业,逐渐形成了一条从热电——氧化铝——电解铝——熔铸——热轧——冷轧——箔轧的完整铝产业链。成为世界唯一一家短距离内拥有完整产业链的铝深加工企业。与此同时,公司股本、资产、业务收入、利润等指标也相应得到大幅提高。截至2007年末,公司总股本达到13.19亿元,资产总额达到106.29亿元,净资产83.85亿元。2007年,公司营业收入实现65.72亿元,利润总额实现15.95亿元,归属母公司所有者净利润实现11.48亿元,净资产收益率为15.02%,每股收益0.87元。
  本次发行28亿元可转换公司债券所募集资金公司将全部用于投资以下项目:(1)年产10万吨新型合金材料生产线项目;(2)年产52万吨铝合金锭熔铸生产线项目;(3)补充流动资金51,597.63万元。随着新项目的陆续建成投产,公司铝加工的各生产环节的产能匹配将更加合理,业绩稳定性、产品档次和市场竞争力都将得到进一步提高。
  广大投资者的信任与支持,是南山铝业得以不断发展壮大的基石,也是公司本次成功发行可转债的保证,我们希望广大投资者能够给予南山铝业不断的关注和支持。南山铝业将不负众望,以更好的经营业绩和投资收益回报大家。我们相信,通过交流,大家一定会对南山铝业有更深的了解,对南山铝业的发展充满信心。希望大家畅所欲言,谢谢大家!
  国信证券投资银行
  业务部总经理 戴丽君 女士致辞
  尊敬的各位嘉宾、各位投资者和各位网友:
  大家好!
  欢迎大家参加山东南山铝业股份有限公司可转债发行网上路演,我谨代表国信证券股份有限公司感谢各位嘉宾、各位投资者的热情关注和支持,同时也向长期以来支持和关注国信证券的朋友表示衷心感谢!
  南山铝业是世界唯一一家短距离内拥有完整产业链的铝深加工企业,通过十几年的发展,公司形成了从热电——氧化铝——电解铝——熔铸——热轧——冷轧——箔轧的完整铝产业链,公司资产结构优良,市场竞争优势突出。
  作为南山铝业本次可转债公开发行的保荐机构,我们对南山铝业发行后的发展前景充满信心。我们也坚信南山铝业将会以本次可转债发行为契机,进一步提升公司的核心竞争力,为广大投资者带来满意的回报。同时,我们将严格按照证券发行保荐制度的有关要求,勤勉尽责,做好南山铝业的后续督导工作。我们愿和广大投资者一道,继续关注南山铝业的发展,并愿与南山铝业共同努力,让广大投资者共同分享企业的成长。
  在本次路演中,我们将充分发挥中介机构的桥梁作用,认真负责地回答各位朋友的提问和咨询,最大限度地满足投资者全面、客观地了解南山铝业的需求。
  最后,预祝南山铝业本次可转债发行取得圆满成功!谢谢大家!
  山东南山铝业股份有限公司
  董事会秘书 邢美敏 女士致答谢辞
  尊敬的各位投资者、各位关心和支持南山铝业的朋友们:
  大家下午好!
  很高兴今天能借助中国证券网与大家进行这样的交流与沟通。在这短短的几个小时里,我很高兴有那么多的投资者在关心南山铝业,我也非常感谢对南山铝业提出宝贵意见与建议的朋友们,对于今天大家提到的问题与良好建议,我们将认真研究。真诚希望和欢迎广大投资者与我们进行长期的沟通与交流,不断地给我们建议和意见,并通过这样的良好互动建立公司良好的投资者关系。希望大家今后能一如既往地继续关心和支持南山铝业的发展。
  在未来公司的经营发展中,我们将紧抓机遇,加倍努力,不断提高经营业绩,维护股东利益,与广大投资者一起分享南山铝业的美好明天。
  请允许我代表南山铝业对大家致以最美好的祝愿!感谢中国证券网为我们提供的交流平台和良好服务!再次感谢大家的热情参与!谢谢!
  发行篇
  问:公司为何要选择发行可转公司债券的方式进行融资?
  宋晓答:公司这次选择可转债,一是融资成本相对较低,对企业发展有利。二是这种融资方式在项目投入期,不会直接影响公司净资产收益率,有利于保护社会股东的利益。三是可转债进入转股期是上市6个月后,公司部分项目会逐渐产出,产生效益,长期来看会有一个比较稳定和持续的投资回报,兼顾到了公司、社会股东和投资者的三方利益。谢谢!
  问:请介绍转债价格的确定方式?
  韩燕红答:本次发行的可转债初始转股价格以公布《募集说明书》之日前20个交易日本公司A股股票交易均价为基础,上浮0.1%确定。谢谢!
  问:可转债的回售条款如何设置?
  宋晓答:在公司可转债到期日前一年内,如果公司股票收盘价连续30个交易日低于当期转股价格的70%时,可转债持有人有权将其持有的可转债全部或部分按面值的103%(含当期利息)回售给本公司。谢谢!
  问:本次可转债的利率是多少?什么时候付息?
  邢美敏答:本次发行的可转债的票面利率为第一年1.0%、第二年1.5%、第三年1.9%、第四年2.3%、第五年2.7%。
  本次可转债采用每年付息一次的付息方式,计息起始日为可转债发行首日。每年的付息登记日为每年付息日的前一交易日,公司将在每年付息日之后的五个交易日内支付当年利息。谢谢!
  问:本次可转债对于老股东的配送方式是怎样的?
  宋涛答:如果您“配送方式”的意思是指“本次发行可转债是否对原A股股东实行优先配售”的话,本次可转债向发行人原A股股东实行优先配售,向公布本次可转债发行的《募集说明书》规定之股权登记日登记在册的A股股东每1股A股配售2.123元,并按每1手1,000元转换成手数,不足1手的部分按照四舍五入原则取整。
  问:公司对于来自投资者方面的意见和质询是如何处理的?
  邢美敏答:公司对所有的投资者认真负责。投资者可以通过电话、传真、电子邮件等方式和公司取得联系。公司相关部门在信息披露、规则允许的条件下为投资者答疑解惑,增加投资者对公司经营情况的了解。谢谢!
  问:请问公司如何保护中小投资者利益?
  宋晓答:公司已建立起健全的法人治理结构,有较为完善的内控制度和规范的股东大会、董事会决策程序;监事会切实发挥着监督制约作用;经理班子严格执行股东大会和董事会决议,依法经营,勤勉尽职。对有关中小股东权益事项,独立董事均能按照相关规定独立发表意见,保护投资者利益。谢谢!
  问:请介绍公司本次的募集资金投向?
  邢美敏答:公司本次发行可转债募集资金主要用以投资以下项目:
  (1)年产10万吨新型合金材料生产线项目,共需投资12.75亿元;(2)年产52万吨铝合金锭熔铸生产线项目,共需投资10.09亿元;(3)补充流动资金5.16亿元。谢谢!
  问:可转债的投资价值在哪里?
  宋晓答:可转换公司债券首先具有保本的特性,如果到期不转股,公司将还本付息。同时在转股期内,如果公司股票价格高于转股价格,可转债转股后还将获得超过债券本身的收益。谢谢!
  经营篇
  问:近期管理层变动对公司有何影响?
  宋晓答:2007年由于公司收购了南山集团公司铝电资产,同时将精纺呢绒业务剥离,公司对公司管理层进行了部分调整,将原铝电资产专业管理人员调入公司,且将公司原精纺呢绒业务分管领导调出公司。
  由于公司董事会和管理层的主要领导保持不变,这次管理层的部分人员调整不会对公司的战略和运作带来影响。随着专业管理人员的加入,公司管理团队的力量将得到进一步加强。谢谢!
  问:请介绍一下公司的生产模式?
  邢美敏答:本公司目前从事的生产主要包括铝的冶炼、挤压、压延等深加工环节,每个环节都由公司和下属子公司独立完成,且每个环节产品既可作为下游生产的原料也可单独销售。公司基本采用“以销定产”的方式组织生产。公司根据与下游客户签订的产品销售订单情况和公司下游生产环节的生产计划确定生产数量、规格等要素, 由各分厂及子公司的生产部下单组织生产。谢谢!
  问:南山铝业目前所用土地全部为租赁,原因是什么?又如何规避风险呢?
  宋晓答:南山集团未将认购资产占用土地注入发行人,主要原因是办理土地使用权过户需要双方各自支付较高的费用,租赁的话,可以减少上述费用的支出。同时为了保障稳定性,发行人与南山集团在签订的土地租赁协议中约定,土地使用权租赁期限为20年。谢谢!
  问:请问公司房屋和设备折旧年限是多少?
  韩燕红答:我公司房屋及建筑折旧年限为20-40年,机器设备折旧年限为10-20年,运输设备折旧为8-16年,办公设备及其他为5-12年。谢谢!
  问:独立董事在这几年起到了哪些作用?怎么评价贵公司的独立董事受聘后的表现?
  韩燕红答:公司原独立董事刘广禄、周宗安、刘嘉厚三位先生自从担任独立董事以来,认真行使职权,对公司的一系列重大关联交易协议发表了自己的独立意见,促进了关联交易决策的公平、公正、公允性,保障了董事会决策科学性,也维护了中小股东的利益。因任期结束,2007年12月公司聘请了纪卫群、晋文琦、梁坤为公司新任独立董事,他们将继续认真行使职权,维护股东尤其是中小股东的利益。谢谢!
  问:公司的质量控制体系构架是怎样的?
  邢美敏答:公司铝锭产品已通过了ISO9001国际质量管理体系认证和ISO14001国际环境管理体系认证;铝材产品已通过ISO9001国际质量体系认证、ISO14001国际标准环境管理体系认证、ISO18001职业健康和安全管理体系认证;公司铝合金扁锭、铝箔产品已通过ISO9001国际质量体系认证和ISO14001国际标准环境管理体系认证。公司产品符合行业标准,未因产品质量问题受到质量技术监督部门的处罚。谢谢!
  问:请介绍一下公司的主要财务优势?
  宋晓答:(1)成本优势明显:公司目前已建成从热电-氧化铝-电解铝-熔铸-热轧-冷轧-箔轧的完整铝生产线,而且公司完整的铝产业链是在45平方公里之内建造,为世界短距离内铝产业链最完整的铝加工企业,生产过程中可以节省大量的能源损耗、废料损失和运输等费用;
  (2)抗风险能力较强:公司目前已形成完整的铝产业链,同时公司产品将以附加值较高的铝深加工产品-高档铝板带箔和铝型材产品为主,公司业绩稳定性和抗风险能力显著强过资源类公司及环节简单的电解铝公司。
  (3)公司资产负债率较低,具有较强的付息能力和偿债能力。谢谢!
  问:出口退税政策变化对公司产品出口的影响大吗?
  邢美敏答:铝深加工行业是我国铝产业中国家今后重点扶持的行业。因此,对工业型材、铝板带以及铝箔等附加值较高的铝深加工产品的出口退税政策在短时间内不会有太大变化。即使出口退税政策发生变化,公司拥有较强的成本优势,在国际市场公司产品仍将可以保持一定的产品价格竞争力。谢谢!
  问:请说明一下公司预付账款逐年提高的原因?
  邢美敏答:2007年末、2006年末和2005年末,公司预付账款分别为35,606.72万元、23,289.98万元和11,762.56万元。预付账款额度逐年提高,主要原因系随着公司氧化铝生产线、热轧生产线相继建成并投产,公司因采购原材料而形成的预付款项也相应增加。截至2007年末,公司1年以内预付款为35,299.18万元,占期末余额的99.14%。谢谢!
  发展篇
  问:公司对未来铝行业发展趋势怎么看?
  宋晓答:(1)产业链深度将成为决定铝加工企业竞争地位重要因素:
  对于铝加工企业而言,产业链越完整意味着铝加工企业受原材料价格波动的影响越小,生产过程中的损耗越低,利润空间就越能得到保障,在确保产品品质的基础上,参与国内外市场竞争的能力越强。因此,随着国家产业及进出口政策的调整,以及铝制品行业市场竞争的加剧,为获得更大的利润空间,电解铝企业在出口受限的情况下必然向后端铝深加工延伸,而铝加工企业为降低生产成本,提高竞争力也将选择向前端电解铝生产延伸。因此,产业链延伸是我国铝行业未来发展的主要趋势。但由于存在产业政策、资本规模以及技术积累等方面的限制,无论是电解铝生产企业向后端延伸,还是铝加工企业向前端延伸,均将需要经历一个渐进的过程。因此,目前已形成较完整铝产业链的企业将在未来市场竞争中占据先机。
  (2)高精铝板带、铝箔产能和产量将会快速增长
  近年来,针对中国高精度铝板带材需要大量进口的现状,国内外投资者纷纷不断扩建和新建现代化铝板带加工项目,而且特点十分突出:起点高、投入大、产品技术含量高、附加值高。铝板带加工项目投资建设对调整我国铝加工产业结构起到积极作用。目前,我国板带材与挤压材比例为3:7。随着铝板带产能不断释放,预计到“十一五”末,我国板带材与挤压材比例将提高至5:5。
  (3)铝型材中工业型材和节能型建筑型材将得到大力发展
  我国铝型材发展显著趋势是:工业型材的开发和生产受到更多重视,产量将不断增加。与此同时,工业型材与建筑型材比例将不断上升,尤其是电子电力、轨道交通、机械制造等铝型材用量将越来越大。另外,节能型建筑铝型材将得到大力发展。中国建筑节能水平远远落后于发达国家。因此,采用新型节能门窗、幕墙,并对现有建筑门窗、幕墙进行改造,是中国能源形势的客观要求,是市场发展的必然趋势。
  (4)落后技术装备和低品质产品将逐步被淘汰
  目前,中国还有很多中小企业生产规模小、工艺装备落后,产品品种和规格不全,产品质量较低,市场竞争力弱,将在激烈的市场竞争中被逐步淘汰。到2005年底,中国有二辊块片式热轧企业150家,产能35万吨;二辊冷轧机350台,产能50万吨;二辊铝箔轧机280台,产能2万吨。按照国家新出台的《促进产业结构调整暂行规定》和《产业结构调整指导目录》,上述“二人转”式轧机属于淘汰类,将逐步被淘汰。
  (5)工艺技术和装备的创新和更新将不断加快
  工艺技术不断创新,向着节能降耗、精简连续、高速高效方向发展;设备向大型化、精密化、紧凑化、自动化方向发展。铝合金挤压型材生产方面,高速挤压、高效反向挤压等新工艺不断涌现,工模具结构不断创新,产品品种、规格不断增加;铝板带箔生产方面,带材平直度控制、面积最优化控制、产量最优化控制、人工智能控制等新技术将得到进一步推广应用。这些先进技术与装备的应用,对于改善产品质量、提高生产效率、增加经济效益有着重要意义。谢谢!
  问:请介绍一下公司如何规避人民币升值对公司产生的影响?
  邢美敏答:为应对人民币升值,公司拟采取三方面的措施:(1)调整出口产品结构,加大高附加值产品在公司出口产品中的比重,即加大工业型材及高精度铝板带产品出口规模,提高公司以人民币折算的出口产品平均价格;(2)完善公司铝深加工产业链,进一步降低各环节成本,提高公司出口产品毛利水平;(3)与有关金融机构合作,进行套期保值,控制人民币汇率波动的影响。谢谢!
  问:公司募集资金项目产品销售计划是什么?
  宋晓答:本次募集资金项目建成完成后,公司工业型材产能将由目前的1.5万吨增加至11.5万吨,熔铸生产线产能将由目前的15万吨增加至67万吨,其中60万吨将供公司热轧生产线使用。
  根据国内国际市场的需求情况,公司11.5万吨工业型材中将有5万吨在国内销售,3万吨在美国市场销售,3.5万吨将在亚洲和澳洲市场销售。新增40万吨铝板带产品中将有20万吨在国内销售,10万吨在美国市场销售,10万吨在亚洲和澳洲市场销售。
  依托公司成本、设备、技术等方面的优势,在公司铝深加工产业链各环节产能充分发挥后,公司铝深加工产业链综合毛利率水平将达到超过30%,高于行业平均毛利率水平50%以上,为公司开拓和占领国内外市场奠定了坚实基础。谢谢!
  问:请介绍一下行业技术水平及技术特点?
  邢美敏答:铝加工按照加工工艺不同,主要分为铝挤压及铝轧制(压延)两大类,前者主要用于生产建筑型材和工业型材等,后者主要用于生产铝板带箔等产品。我国铝挤压工业已经具备国际尖端水平,基本已经形成成熟的现代技术发展模式,但铝轧制工业技术水平与国际先进水平还存在一定差距。从2002年开始,我国现代铝轧制工业进入一个以调整装备结构、技术结构、产品结构等为主的更高一级的发展时期,建成和拟建一批多机架热连轧、冷连轧生产线,部分铝板、带、箔产品的质量接近或达到国际先进水平,预计到2010年,我国铝轧制工业能够完成结构调整,趋于成熟。谢谢!
  问:请问公司投资澳大利亚海湾铝业出于什么目的?
  宋晓答:为保障公司铝产业链生产原材料铝土矿的供应,规避铝土矿的采购风险,公司经过长期考察,决定参股澳大利亚海湾铝业公司,获得该公司思卡东河租地上100%铝土矿产量的优先承销权。谢谢!
  问:请问铝土石及煤炭等原材料价格上涨对公司有无重大影响?
  邢美敏答:公司生产所需主要原材料为铝土矿和煤炭,铝土矿和煤炭采购成本波动将直接导致公司电解铝成本相应波动,进而影响公司收益。为降低原材料上涨对公司造成的影响,公司主要采取以下几个方面的措施:为保证铝土矿供应及时和价格合理,公司已与印尼、印度、澳大利亚等相关公司签订了长期供应合同,并于2007年投资澳大利亚海湾铝业,持有该公司20%的股权,进行铝矿资源开发及销售;公司煤炭采用集中和分散采购相结合的方式,公司年需消耗煤炭约240万吨,公司通过与煤炭供应方的沟通和联系,建立了长期的合作伙伴关系,签订了主供应商合同,剩余通过分散采购当地褐煤及山西其他煤种解决;公司铝深加工产品定价模式具备一定成本转嫁能力,同时,公司采取以销定产的生产组织形式,采购和销售具有较强关联性,能够有交往降低原材料波动进行对铝价的波动风险。谢谢!
  问:公司此次募集资金投向与未来发展目标的关系是怎样的?
  邢美敏答:本次发行可转债募集资金投资项目包括年产10万吨新型合金材料生产线及年产52万吨铝合金锭熔生产线。项目实施后,将进一步提升公司铝深加工产品的生产能力和竞争能力,是进一步改善公司财务状况和增强公司盈利能力的关键环节。随着募集资金投资项目投产后,公司将进一步增强现有优势,提高盈利能力和竞争能力,为实现“做强、做大、做精”发展战略目标打下坚固基础。谢谢!
  文字整理 潘建樑
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。